Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Забытый корнеплод, который превосходит морковь. 7 причин посадить на своём участке

Забытый корнеплод, который превосходит морковь. 7 причин посадить на своём участкеФото ИИ progorod36.ru

Возвращение пастернака, забытый корнеплод с уникальными свойствами

Пастернак, когда-то широко используемый в европейской и русской кухне, сегодня встречается редко, уступив место картофелю. Однако он обладает уникальным сладковато-пряным вкусом с нотками моркови, сельдерея и орехов. Его исчезновение из рациона связано не с трудностями выращивания, как ошибочно полагают многие, а с недостатком информации о его свойствах и пользе.

Возделывание пастернака схоже с выращиванием моркови. Он созревает около четырех месяцев, но его вкус становится более ярким и сладким после первых заморозков. Распространен миф о вреде пастернака для кожи. Опасность представляют только его листья, содержащие фуранокумарины, способные вызвать фотодерматит при солнечном свете. Сами корнеплоды безопасны, а для работы с ботвой достаточно надеть перчатки.

Доктор медицинских наук, диетолог Дмитрий Бережной отмечает, что пастернак содержит больше витамина C, чем лимон, а также богат витаминами группы B, калием, магнием и железом. Это делает его полезным для иммунитета и пищеварения. Корнеплод сохраняет свои свойства даже после длительного хранения. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 граммах сырого пастернака содержится примерно 75 калорий, 18 граммов углеводов и 5 граммов клетчатки. Это делает его низкокалорийным и богатым пищевыми волокнами продуктом.

Пастернак универсален в кулинарии, подходя для супов, рагу, пюре, запеканок, чипсов и салатов. Особенно хорошо он проявляет себя в зимних блюдах - запеченный с медом, в виде крем-супа или в сочетании с мясом. В европейских странах его часто используют как праздничный ингредиент. Как и картофель, пастернак принадлежит к семейству зонтичных, но, в отличие от своего родственника борщевика, не представляет опасности при контакте с корнеплодом.

Уборку пастернака обычно проводят в октябре после первых заморозков. Хранить его можно в ящиках с песком, в подвале или холодильнике. Часть урожая можно оставить в почве под слоем мульчи; тогда весной корнеплоды станут особенно сладкими.

Помимо пользы для человека, пастернак приносит выгоду огороду. Его аромат отпугивает морковную муху, а цветы привлекают полезных насекомых-опылителей. Пастернак неприхотлив: он растет даже на бедных почвах, устойчив к засухе и холоду. Семена легко собирать и использовать несколько лет, что делает его выгодным для постоянного выращивания.

Высаживать пастернак стоит ранней весной, как только почва прогреется. Семена всходят медленно, поэтому их рекомендуется предварительно замочить. Уход включает рыхление, полив, прореживание и подкормку. После уборки корнеплоды очищают от ботвы и готовят к хранению.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости