Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Ученые выявили самый опасный суп: его варят почти в каждой семье

Ученые выявили самый опасный суп: его варят почти в каждой семье Шедеврум

Скрытые угрозы в привычном курином бульоне

Куриный бульон, частый гость на наших столах, может таить в себе риски, связанные с методами промышленного птицеводства. Проблема не только в антибиотиках, но и в других веществах, которые накапливаются в мясе птицы.

При интенсивном выращивании кур используются антибиотики, такие как тетрациклины и энрофлоксацин, а также кокцидиостатики для борьбы с паразитами и фунгициды в кормах. Эти вещества имеют свойство накапливаться, особенно в тех частях курицы, которые дают бульону насыщенность: коже, жире, хрящах и костях. Длительная варка переводит эти соединения в жидкость. Помимо остатков лекарств, в бульон могут попасть тяжелые металлы, например, мышьяк, который иногда добавляют в корма для ускорения роста, а также диоксины и другие стойкие органические загрязнители, которые птица накапливает из окружающей среды.

Для понимания масштаба, по данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам (в том числе антибиотикам, используемым в животноводстве) является одной из десяти глобальных угроз для здоровья человечества. Регулярное употребление бульона, содержащего такой "коктейль", может иметь нежелательные последствия для здоровья.

По мнению доктора медицинских наук, диетолога Елены Павловой, "Приготовление бульона из птицы промышленного производства требует осознанного подхода. Необходимо учитывать, что вредные вещества в основном концентрируются в жировой прослойке, коже и костях. Поэтому, чтобы минимизировать риски, рекомендуется сливать первый бульон после закипания и удалять кожу и излишки жира перед варкой. Это значительно снижает концентрацию нежелательных компонентов".

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости