Когда готовлю манную кашу по этому рецепту: даже дети просят добавки
- 15:39 22 июля
- Регина Воронцова

Манная каша с карамелизированными яблоками к завтраку
Приготовить манную кашу так, чтобы она стала идеальным завтраком, вполне реально, достаточно знать несколько кулинарных хитростей. Вопреки распространенному мнению, эта простая крупа может быть гораздо вкуснее, чем в школьной столовой.
Для приготовления потребуется:
- 500 мл молока (можно использовать 400 мл молока и 100 мл воды);
- 2 столовые ложки манной крупы (лучше использовать крупу из твердых сортов пшеницы, она придает более насыщенный вкус, не склеивается и не комкуется);
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию, если каша подается с фруктовой добавкой, сахар можно не добавлять);
- Сливочное масло для подачи.
Для карамелизированных яблок:
- 1-2 яблока (лучше кисло-сладкие сорта);
- 20 г сливочного масла;
- Несколько столовых ложек сахара.
Процесс приготовления начинается с выбора посуды. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном объемом не менее трех литров. Это предотвращает пригорание и "убегание" молока. Перед тем как налить молоко, ополосните кастрюлю холодной водой. Также можно смазать края кастрюли сливочным маслом - это дополнительно поможет избежать перелива жидкости при кипении.
В кастрюлю налейте холодное молоко или смесь молока с водой. Добавьте соль и сахар. Затем всыпьте манную крупу и сразу же перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Важно постоянно помешивать кашу, не отходя от плиты. Сначала каша будет выглядеть жидкой, но постепенно загустеет. После того как каша достигнет желаемой консистенции, снимите ее с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
По мнению шеф-повара и кулинарного блогера Максима Сырникова, который пропагандирует традиционную русскую кухню, секрет идеальной манной каши заключается именно в постоянном помешивании и использовании качественной крупы. "Манка из твердых сортов пшеницы сохраняет свою структуру и не превращается в клейкую массу, что позволяет получить нежную, бархатистую текстуру", - отмечает Сырников. Интересный факт: в России манка появилась в начале 19 века как побочный продукт переработки пшеницы крупного помола. Изначально ее использовали для откорма скота, но со временем она стала популярным продуктом для детского и диетического питания.
Пока каша настаивается, приготовьте карамелизированные яблоки. Нарежьте яблоки кубиками. На разогретую сковороду положите сливочное масло, затем добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте одну минуту, после чего добавьте сахар. Продолжайте готовить, пока сахар не растает и не покроет яблоки карамельным блеском, а яблоки не приобретут легкую хрустящую корочку.
Выложите готовую кашу в тарелку, сверху украсьте горячими карамелизированными яблоками. Это блюдо превратит обычный завтрак в настоящее лакомство.
- Сплошное мясо и никакой химии: качественную колбасу назвали в Роскачестве - смело берите по несколько палок
- Забыла о грязных губках для мытья посуды навсегда: нашла, чем их заменить совершенно бесплатно - простое, но эффективное решение
- Посадите этот сорт моркови после 25 июля: богатый урожай вам гарантирован в сентябре
- На окна ничего не вешаю и кондиционер не ставлю: переняла способ у южан — дома прохладно даже в сильную жару
- Атака дрона парализовала железную дорогу: 132 поезда задержаны на 15 часов