Воронежские аграрии собрали первый миллион тонн зерна с урожайностью вдвое выше российской
- 12:51 22 июля
- Евгений Василевский

Урожай под знаком успеха воронежских аграриев
По состоянию на 21 июля в Воронежской области обмолочено 19% площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. После обработки 286 тысяч гектаров посевных площадей аграрии региона собрали первый миллион тонн зерна. Эти данные были опубликованы пресс-службой правительства Воронежской области.
Среди районов области, лидирующих по урожайности с гектара, выделяются: Аннинский район с показателем 57,7 центнера, Эртильский район – 53,5 центнера, Нижнедевицкий район – 52,07 центнера, Панинский район – 51,8 центнера, Таловский район – 51,04 центнера и Семилукский район – 50 центнеров. Для сравнения, средняя урожайность зерновых по России в 2024 году, согласно данным «Поле.рф», составляла 29 центнеров с гектара.
Из общего объема обмолоченного зерна, составляющего один миллион тонн, 73% предназначено для продовольственных нужд, а оставшиеся 27% будут использованы в качестве корма для скота.
Заместитель председателя регионального правительства Виктор Логвинов отметил, что «сложные погодные условия, неравномерно выпадающие осадки, в том числе в виде ливней и града, не помешали аграриям региона выйти на высокие темпы уборки зерновых и зернобобовых культур».
Чиновники оценивают текущий урожай в Воронежской области как соответствующий среднемноголетним показателям, без существенных снижений объемов. В то же время, в соседней Ростовской области прогноз по урожаю был снижен с 11,4 до 8 миллионов тонн.
Ранее мы писали, что в 1992 году газета «Воронежский курьер» сообщала о конфликте между крестьянами Воронежской области и областной администрацией. Аграрии выдвинули 14 требований к чиновникам, среди которых были снижение НДС на продукцию АПК и обеспечение ценового паритета.
В начале 2020-х годов российские аграрии столкнулись с трудностями, включая дефицит рабочей силы, высокую стоимость кредитов, демпинг цен и импортозамещение семян, а весенние заморозки в 2024 году, по словам главы крестьянско-фермерских хозяйств Воронежской области Никиты Токмакова, были даже сильнее прошлогодних, сделав выращивание пшеницы убыточным.