Итальянец в шоке: то, что русские специально производят, мы выбрасываем как отходы
- 19:40 17 августа
- Регина Воронцова

Открытие российской кухни глазами итальянского шеф-повара
Итальянский шеф-повар из Болоньи Марко, посетив обычный российский супермаркет, был удивлен ассортиментом привычных продуктов. Его целью было изучение рациона россиян, который заметно отличается от итальянских пищевых привычек.
Первым продуктом, привлекшим внимание, стал кефир. Марко сначала принял его за питьевой йогурт, но дегустация изменила его мнение. В Италии скисшее молоко обычно выбрасывают, поэтому шеф-повар был поражен целенаправленным производством такого продукта в России. Он описал кефир как "странно приятный и ценный".
Шеф-повар, привыкший к рису и пасте, был поражен разнообразием круп. Его особенно заинтересовала гречка, которую он описал как продукт с необычным ореховым и дымным вкусом. Марко удивился, что гречка, несмотря на свои полезные свойства, не так популярна в Европе, где уделяется много внимания диетам. Гречка богата белком, аминокислотами, витаминами группы B, а также магнием, железом и цинком, являясь сильным антиоксидантом. Он взял гречку с собой и даже создал на её основе новое блюдо - гречотто.
У мясной витрины Марко испытал настоящий шок. Куски сала с мясными прослойками он принял за тосканское лардо. Цена в 500 рублей за килограмм его потрясла, так как в Италии подобный деликатес стоил бы не менее 40-50 евро. Попробовав сало с чёрным хлебом и горчицей, он был восхищён его качеством, отметив, что оно "тает как масло".
Сначала Марко с опаской отнесся к квашеной капусте, но после дегустации он оценил её вкус. Он отметил тренд на ферментированные продукты в Италии и увидел потенциал квашеной капусты для кулинарных экспериментов. Марко уехал из России с чемоданом, наполненным гречкой, сгущёнкой, тушёнкой, гематогеном и салом. Вернувшись в Болонью, он включил в меню своего ресторана гречневую кашу по-русски по 8 евро за порцию.
История Марко показывает, что традиционные российские продукты, такие как кефир, гречка, сало и квашеная капуста, обладают высокой питательной ценностью и могут стать уникальным дополнением к мировому рациону. Интерес итальянского шеф-повара подчёркивает потенциал развития гастрономического туризма в России.
"Россия может предложить уникальные вкусы и кулинарные традиции. Важно активно сохранять и популяризировать свою кухню, демонстрируя её богатство и разнообразие", - отметил Николай Иванов, доктор наук, эксперт по кулинарному туризму.
Некоторые традиционные блюда Крайнего Севера могут показаться необычными. Например, строганина из замороженной рыбы или оленины, а также ферментированный в вечной мерзлоте копальхен, могут удивить неподготовленного путешественника. Профессор Игорь Зоткин отмечает, что для чукчей копальхен является деликатесом и знаком уважения, несмотря на специфический запах. Интересный факт: традиция употребления копальхена насчитывает не одну сотню лет и связана с необходимостью выживания в суровых условиях Арктики.
Для европейцев некоторые привычные для россиян блюда также могут быть необычными:
Интересно, что драники, картофельные оладьи, наоборот, часто получают всеобщее одобрение.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Инвалид пожаловался в прокуратуру на опасный ж/д-переход в Россошанском районе — РЖД оштрафовали
- Дрон атаковал двух дальнобойщиков из Воронежа на трассе - водителя спасли шторки в кабине
- Приехала в Беларусь и удивилась: вот как на самом деле живут и относятся к нам в братской стране
- Дрон атаковал дальнобойщиков и многокилометровые пробки на выезде: главные новости Воронежа за 16 августа
- Госпитализация монтёра и задержка поездов: обломки сбитых БПЛА повредили ЛЭП в Воронежской области