54 года назад постановление СССР изменило культурную жизнь всего Черноземья навсегда
- 08:11 19 августа
- Евгений Василевский

Вдохновение и искусство в сердце Черноземья
19 августа 1971 года Совет Министров СССР принял решение об учреждении Государственного института искусств Министерства культуры РСФСР в Воронеже. Это событие стало отправной точкой в истории учебного заведения, которое впоследствии было известно как ВГАИ, а затем получило статус института.
Изначально институт располагался в Березовой роще. В его стенах обучались будущие актеры, которые впоследствии стали известны на театральной сцене и в кино. В начале своей работы институт имел два факультета: музыкальный и театральный. Позднее к ним добавился факультет живописи.
У истоков театрального факультета стояли Ольга Старостина, педагог и профессор ГИТИСа, и Борис Кульнёв, доцент Театрального училища им. Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина).
Со временем институт сменил свое местоположение и сейчас находится в Северном микрорайоне, на улице Генерала Лизюкова, в отдельном здании. Долгое время вход в здание украшала скульптура "Муза", созданная Александром Мельниченко. Композиция изображала молодую девушку, вылетающую из-за кулис в окружении голубей. Скульптура простояла 25 лет, до 2013 года.
В 2013 году тогдашний ректор вуза Эдуард Бояков принял решение демонтировать скульптуру, посчитав, что она не соответствует планам по ремонту здания. Это решение вызвало несогласие у многих студентов и преподавателей, но "Муза" все же была убрана со своего места.