Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

16 сотрудников за день не явились: экс-работник объяснил причины увольнений в Магните

16 сотрудников за день не явились: экс-работник объяснил причины увольнений в Магните Шедеврум

Проблемы трудовой эксплуатации в сети «Магнит»

После открытия нового склада сети "Магнит" 16 сотрудников не вышли на первую смену. Отток персонала стал системной проблемой компании. Бывший работник склада Александр, проработавший там два года, описал на платформе "Отзовик" условия труда, которые, по его словам, не соответствовали обещаниям руководства.

Основные претензии касались оплаты труда. Обещанная ставка в 225 рублей в час за первые 165 часов работы по договору оказалась фиктивной. На деле сотрудники получали лишь 56 рублей в час. Остальная сумма оформлялась как "сдельная составляющая", механизм расчета которой оставался непрозрачным для работников. Помимо этого, продолжительность рабочих смен могла достигать 13 часов без обеденного перерыва, а администрация, по утверждению Александра, постоянно искала способы урезания выплат. Условия труда на складе были неудовлетворительными: низкая температура вызывала дискомфорт и риск для здоровья. Для заработка в 30 тысяч рублей сотрудникам приходилось работать почти без выходных.

Олег Алаев, эксперт по трудовым отношениям, отмечает, что подобные практики в ритейле обусловлены стремлением компаний минимизировать издержки. Однако, это приводит к высокой текучести кадров и ухудшению репутации работодателя. В "Магните" процесс найма персонала стал непрерывным, поскольку новые сотрудники увольняются быстрее, чем их успевают найти и обучить. Александр, несмотря на критику, смог адаптироваться к условиям и вышел на доход около 70 тысяч рублей, однако это сопровождалось постоянным стрессом из-за угрозы произвольного снижения заработка.

По данным Росстата, средняя заработная плата в розничной торговле в России составляет около 45 тысяч рублей. Это значительно выше цифр, озвученных работниками "Магнита" при низкой производительности труда. Ситуация с "Магнитом" наглядно демонстрирует, как высокая текучесть кадров негативно влияет на операционную деятельность, превращая поиск и обучение новых сотрудников в беспрерывный цикл.

На сегодняшний день ПАО "Магнит" является одной из ведущих розничных сетей, работающих в формате "у дома", дискаунтеров, супермаркетов и гипермаркетов. С 2023 года компания развивает сеть суперсторов "Магнит Экстра". По состоянию на 31 декабря 2023 года, сеть насчитывает 29 187 магазинов, расположенных в 4 233 населенных пунктах Российской Федерации. В декабре 2022 года журнал Forbes признал "Магнит" одним из лучших работодателей России.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости