Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Секреты грузинского маринада для шашлыка - никакого уксуса, майонеза и соевого соуса. Мясо тает во рту

Секреты грузинского маринада для шашлыка - никакого уксуса, майонеза и соевого соуса. Мясо тает во ртуФото ИИ progorod36.ru

Грузинский шашлык, секреты идеального маринада и выбора мяса

В Грузии шашлык традиционно готовят из свинины, чаще всего используя жирные части, такие как шея или грудинка. Это отличает грузинскую кухню от других стран, где предпочтение отдают баранине. Секрет грузинского шашлыка заключается в простоте маринада, который не заглушает вкус мяса.

Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусочками. Это нужно для равномерной прожарки и сохранения сочности. Затем его обильно солят, перчат черным перцем и добавляют кольца лука. Иногда лук заранее солят, чтобы он дал сок. Все ингредиенты перемешивают. Для маринования достаточно нескольких часов, но если оставить мясо на ночь, вкус будет более насыщенным. Классический грузинский маринад включает только соль, перец и лук. Использование уксуса, майонеза или соевого соуса не допускается.

Существует также вариант чабанского шашлыка. Пастухи жарили свежее мясо на углях, просто нанизав его на шампуры и приправив солью и перцем. Этот способ позволяет в полной мере ощутить истинный вкус мяса.

Выбор постных кусков свинины, например, лопатки или вырезки, является ошибкой, так как такое мясо может стать сухим. Шашлык - это не диетическое блюдо, а кулинарное наслаждение. Поэтому для его приготовления лучше выбирать жирные части:

  • свиная шея (мраморная)
  • грудинка (мясистая с умеренным количеством жира)
  • рёбра
  • Приготовление шашлыка требует времени. Разведение огня и подготовка мяса должны происходить одновременно, чтобы сам процесс доставлял удовольствие. Готовое мясо должно быть равномерно прожаренным и сочным.

    О пользе свинины для организма человека много спорят. Но для здорового питания важно употреблять её сбалансировано, например, в сочетании с овощами и зеленью, что соответствует грузинской кулинарной традиции. Об этом неоднократно говорил в своих лекциях российский диетолог, доктор медицинских наук, Алексей Ковальков.

    Любопытный факт: в Грузии существует особый праздник, посвященный шашлыку, который называется "Шашлыкоба". Его отмечают в сентябре, и он собирает множество любителей этого блюда.

    Что еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости