Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Почему «Пятерочкам» не хватает сотрудников: реальные причины, о которых все молчат - на собеседовании такого не расскажут

Почему «Пятерочкам» не хватает сотрудников: реальные причины, о которых все молчат - на собеседовании такого не расскажутФото ИИ progorod36.ru

Кризис на рынке труда в торговле и пути его решения

На российском рынке труда наблюдается беспрецедентная ситуация: количество вакансий практически сравнялось с числом доступных работников. Особенно остро эта проблема ощущается в сфере торговли, где спрос на персонал ежегодно увеличивается в среднем на 30%. Даже недавно открытые магазины сталкиваются с дефицитом сотрудников с первого дня работы. Несмотря на это, крупные ритейлеры, такие как "Пятёрочка", смогли поддерживать порядок на полках, что свидетельствует об экстремальной нагрузке на оставшихся работников.

По мнению Марии Орловой, эксперта в области управления персоналом, текущий кадровый кризис в ритейле - это следствие долгосрочных проблем с низкой оплатой труда и тяжелыми условиями работы. Эти факторы привели к тому, что многие работники стали предпочитать другие сферы деятельности. Например, люди с аналогичными навыками могут получить значительно более высокую зарплату на заводе, складе или работая курьером. Один из бывших заместителей директора сетевого магазина, например, выбрал работу водителем "Газели", так как это обеспечило ему более высокий доход, нормированный график и больше свободного времени для семьи, несмотря на менее престижный статус.

Бывшие и действующие сотрудники часто описывают условия труда как крайне тяжелые: смены по 12 часов "на ногах", короткие получасовые перерывы под угрозой штрафов, постоянное давление и крики со стороны руководства. Один из комментаторов сравнил работу в сети с "соковыжималкой". Такие условия отталкивают потенциальных работников и способствуют высокой текучести кадров.

Для решения проблемы кадрового голода предлагается ряд мер:

  • Рационализация сети: в некоторых районах наблюдается избыток магазинов-конкурентов. Сокращение числа торговых точек в перенасыщенных или малолюдных районах поможет перераспределить персонал и повысить рентабельность оставшихся магазинов.
  • Привлечение альтернативных кадров: использование труда студентов, самозанятых, мам в декрете или пенсионеров, готовых работать неполный день (10-12 часов в неделю), может стать эффективным решением. Для школьников в летний период такая работа могла бы стать первым трудовым опытом.
  • Реальное повышение привлекательности: для привлечения сотрудников из других сфер, таких как курьерские услуги или фриланс, ритейлеры должны предложить не только конкурентную зарплату (выше, чем у курьера после вычета расходов), но и уважительное отношение, соблюдение трудового законодательства и адекватные нагрузки.
  • Внедрение технологий: максимальное использование касс самообслуживания может частично компенсировать нехватку кассиров, так как одна такая касса способна заменить двух работников на сменном графике. Однако многие магазины либо не имеют их, либо имеют в недостаточном количестве. Например, по данным HeadHunter, в 2023 году количество вакансий кассиров выросло на 25% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на активное внедрение систем самообслуживания.
  • Внутрисетевая взаимопомощь: формирование мобильных бригад внутри сети, которые помогают персоналу разных магазинов в пиковые периоды, может значительно облегчить работу постоянным сотрудникам, хотя и требует тщательно продуманной логистики.

Сегодня времена, когда люди были готовы работать на любых условиях, прошли. Работодателям приходится активно конкурировать за каждого специалиста. Розничные сети, которые продолжают эксплуатировать модель "всё из человека", будут вынуждены кардинально изменить свой подход на модель "всё для человека", обеспечивая достойную оплату, уважение и нормальные условия труда. Иначе они рискуют уступить свою долю рынка более адаптивным конкурентам.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости