Управляйки заставляют платить дважды: как УК обманывают жильцов через двойные начисления в квитанциях
- 09:37 14 октября
- Илья Смирнов

Бдительность против двойного обмана в ЖКХ
Специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства предупреждают жильцов о распространенных уловках управляющих компаний. Об этом сообщает издание ДЕЙТА.
Одна из таких уловок заключается в двойном начислении одной и той же услуги. Это происходит, когда в квитанции за коммунальные услуги один и тот же вид работ указывается как отдельная позиция и одновременно включается в общую сумму расходов управляющей компании. В результате собственники жилья вынуждены платить зря, оплачивая одну и ту же услугу или материалы дважды.
Другой частый способ обмана - это включение в платежные документы услуг, которые фактически не были оказаны. Чаще всего подобные ситуации возникают с уборкой помещений. Например, управляющая организация может взимать плату за ежедневную влажную уборку мест общего пользования, хотя на самом деле она проводится значительно реже, скажем, один раз в неделю.
Чтобы избежать переплаты за неоказанные услуги, эксперты рекомендуют собственникам жилья тщательно контролировать объём выполняемых работ управляющими компаниями. Также важно регулярно запрашивать у них детальные разъяснения по стоимости предоставляемых услуг и знать правила жилищно-коммунального хозяйства, как пишет портал PNZ.
Как сообщалось ранее, вопросы недобросовестности управляющих компаний регулярно поднимаются в сфере ЖКХ. Так, Правительство РФ постановлением № 491 от 13.08.2022 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, чётко определяющие ответственность УК за инженерные системы до первого отключающего устройства, а также за штукатурку и почтовые ящики. Юрист Мария Спиридонова неоднократно комментировала эти нормы, а Верховный Суд РФ подтверждал обязанность УК по ремонту отслоившейся штукатурки (решение № 301-ЭС19-9701) и замене почтовых ящиков (решение № 51-КГ23-3-К8). Жильцам рекомендовано оформлять все обращения в УК письменно, чтобы эффективно защищать свои права при неисполнении обязательств, а при отсутствии реакции обращаться в жилищную инспекцию или суд.