Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Скрытая проверка счетчиков: что ждет тех, кто не знает новых правил ЖКХ

Скрытая проверка счетчиков: что ждет тех, кто не знает новых правил ЖКХФото ИИ progorod36.ru

Советы по законному обращению с коммунальными счетчиками

Председатель Жилищного союза и член комитета по ЖКХ при ТПП РФ Константин Крохин предостерегает граждан от попыток вмешиваться в работу приборов учета коммунальных услуг. На фоне роста тарифов некоторые владельцы жилья ищут способы обойти счетчики, но эксперт предупреждает, что такие действия чреваты серьезными штрафами и даже уголовным преследованием.

Действующее законодательство, в частности статья 19.2 КоАП РФ, предусматривает административную ответственность за умышленное повреждение пломб или самовольное вмешательство в счетчики. Штраф для граждан составляет от 300 до 500 рублей. Однако Константин Крохин подчеркивает, что эта сумма незначительна в сравнении с основными расходами, которые возникают при обнаружении нарушений.

Управляющие компании имеют право проводить проверки приборов учета не реже одного раза в год, и собственники обязаны обеспечить инспекторам доступ. Если в ходе такой проверки будут выявлены нарушения целостности пломб или вмешательство в работу счетчика, расчет стоимости коммунальных услуг изменится. За потребление будет начислен повышающий коэффициент.

Если при проверке обнаружатся нарушения, применяется коэффициент 10 к среднему потреблению. Это значит, что человек заплатит в десять раз больше.

Объяснил Константин Крохин. Такие перерасчеты могут привести к значительным суммам задолженности. Кроме того, при длительных и масштабных махинациях, когда материальный ущерб превышает 250 тысяч рублей, возможно возбуждение уголовного дела по статье "Мошенничество". Это подчеркивает серьезность последствий для тех, кто решается на обход законных методов оплаты коммунальных услуг.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости