Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

"Атомная любовь" вместо звонка: как воронежские школьники отметили 61-летие Нововоронежской АЭС

"Атомная любовь" вместо звонка: как воронежские школьники отметили 61-летие Нововоронежской АЭСbloknot-voronezh.ru

Атомная энергия в сердце юных умов

Сегодня, 30 сентября, Нововоронежская атомная электростанция отмечает свою 61-ю годовщину. В честь этого события представители станции провели профориентационный урок для учеников 7-11 классов воронежской школы "Траектория". Мероприятие прошло в формате "Разговора о важном". Даже традиционный школьный звонок в этот день заменили: вместо него прозвучала песня группы "Уматурман" "Атомная любовь", которую многие считают неофициальным гимном атомщиков.

Ведущий специалист Управления коммуникаций НВ АЭС Юрий Молоков представил школьникам исторический экскурс. Он напомнил, что 30 сентября 1964 года в Нововоронеже был запущен первый атомный энергоблок, оснащенный водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР). С этого момента началась разработка и внедрение технологии ВВЭР, которая на сегодняшний день формирует основу атомной энергетики.

Хотя история и теория могут быть сложны для восприятия, старшеклассники, собравшиеся в актовом зале, выразили желание увидеть работу атомной станции изнутри. Это стало возможным благодаря виртуальному техническому туру, выполненному в формате панорамной съемки. Школьники школы "Траектория" смогли побывать в тех частях АЭС, куда доступ обычно ограничен даже для высокопоставленных гостей. Посещение реакторного или машинного отделения, а также блочного пункта управления доступно не каждому сотруднику станции.

После интерактивного тура школьникам рассказали о преимуществах работы в атомной отрасли и стимулировали их рассмотреть будущую карьеру инженеров. До 2045 года в России запланировано строительство 38 новых энергоблоков, где потребуются специалисты из числа нынешних школьников. Кроме того, скоро начнется возведение 8-го энергоблока Нововоронежской АЭС, что также создаст потребность в новых кадрах. Ученики активно участвовали в викторине, победители которой получили призы. Один из школьников-победителей отметил, что его интерес к атомной отрасли возник еще до этого урока:

"Я и без разговоров о важном неровно дышу к атомной отрасли, и в будущем хотел бы попробовать себя в профессии физика-ядерщика", - рассказал один из победителей.

Как сообщалось ранее, Госкорпорация Росатом активно развивает свою образовательную инфраструктуру для подготовки высококвалифицированных кадров для атомной промышленности. Так, 10 июля 2023 года Инженерная школа ЭнергоТех начала деятельность на базе Воронежского государственного технического университета, а уже 18 августа ее возглавил бывший заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов. С 1 сентября 2023 года школа приступила к обучению студентов по ключевым направлениям «Ядерная энергетика и теплофизика» и «Строительство». В тот же период Нововоронежская АЭС при поддержке концерна Росэнергоатом организовала акцию «1 сентября — мы единая семья», в рамках которой 855 первоклассников получили подарочные наборы. Представители атомной станции также провели для учащихся средних и старших классов уроки «Разговор о важном», освещая перспективы трудоустройства и значимость атомной энергетики. Отмечалось, что в ближайшее время начнется строительство восьмого энергоблока Нововоронежской АЭС, что создаст новые рабочие места для будущих выпускников.

...

  • 0

Популярное

Последние новости