Полицейские показали фото бараков, где 8 месяцев жили 11 белорусов без документов у воронежского фермера
- 14:37 30 сентября
- Евгений Василевский

Фермер под следствием за незаконную миграцию и трудовую эксплуатацию
В Воронежской области сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального Главного управления МВД России зафиксировали факт незаконного пребывания иностранных граждан. Правоохранители пресекли организованную схему нелегальной миграции.
В ходе проверки выяснилось, что с января по август 2025 года руководитель одного из фермерских хозяйств, расположенного в селе Подколодновка Богучарского района Воронежской области, разместил у себя одиннадцать граждан Республики Беларусь. Этот фермер занимался выращиванием зерновых, овощей и фруктов. У прибывших иностранцев не было нужных документов для легального пребывания и работы в России. Фермер предоставил им не только жилье, но и работу.
Полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ, которая касается организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Фигуранту данного дела грозит до пяти лет лишения свободы.
Ранее издание "Блокнот Воронеж" публиковало материалы об этой же ферме. Тогда бывшие работники утверждали, что их держали на закрытой территории и не платили за труд.
По их словам, им ограничивали свободу передвижения, разрешая выезжать в магазин только в сопровождении представителей администрации. Питание было крайне скудным. Рабочие также заявляли, что попытки покинуть ферму приводили к наказаниям, а обещанная заработная плата постоянно задерживалась.
Как сообщалось ранее, в мае этого года ферма в селе Подколодновка Воронежской области привлекла внимание общественности после заявлений о предполагаемой трудовой эксплуатации. Пять человек, среди которых Юрий, Алена, Сергей и Олег, утверждали, что работали на полях и в теплицах без оплаты, а их свобода передвижения была ограничена. По словам бывших работников, они постоянно находились на закрытой территории, подвергались наказаниям за попытки побега и получали просроченные продукты. После того как информация получила огласку, четверо из них смогли вернуться домой. Вскоре после этих публикаций, ГУ МВД России по Воронежской области и региональный СУ СК России начали доследственную проверку по фактам, изложенным в СМИ.