Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

18 уникальных кадров показали, как нововоронежские атомщики "работают" даже во сне

18 уникальных кадров показали, как нововоронежские атомщики "работают" даже во снеbloknot-voronezh.ru

Путешествие во времени от атомного прошлого к современности

В Воронежском областном краеведческом музее 20 августа открылась фотовыставка "От первой АЭС до современной генерирующей компании". Выставка посвящена 80-летию атомной промышленности. На ней представлено 18 фотографий, иллюстрирующих основные этапы развития первой в стране промышленной атомной электростанции с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).

Директор музея Нововоронежской АЭС Валерий Кузнецов отметил, что советские ученые продемонстрировали миру возможность использования атома в мирных целях. Он добавил, что эта экспозиция позволяет увидеть прошлое и сравнить его с настоящим. Первыми посетителями выставки стали ветераны-атомщики, участвовавшие в строительстве Нововоронежской АЭС. На выставке представлены как современные снимки, сделанные сотрудниками Управления коммуникаций НВАЭС Романом Пышкиным и Ольгой Мартыновой, так и архивные фотографии.

Ветеран НВ АЭС и бывший заместитель начальника цеха по ремонту вращающихся механизмов Иван Примаков поделился своими воспоминаниями:

Я проработал на АЭС 49 лет. Помню, какое ошеломляющее впечатление на меня произвела атомная станция, когда я оказался на ней впервые. Меня провели по машинному залу первого блока, и я подумал: "Как это все можно познать? Столько оборудования.". А потом ничего, потихоньку дорос до того, что руководил ремонтом в реакторном цехе пятого энергоблока. Сейчас я на пенсии, но все равно порой работаю даже во сне. Это естественно, у меня с АЭС вся сознательная жизнь связана. А теперь там работают и мои дети.

На открытии выставки присутствовали известные общественные деятели Воронежской области, включая члена геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области, краеведа и писателя Александра Юрасова. Он заявил:

Нововоронеж является передовым городом науки. Здесь собраны и воплощены в реальность все замечательные мысли ученых, на Нововоронежской АЭС работают самые современные энергоблоки. Жители региона и атомграда должны гордиться городом.

Фотовыставка будет открыта для всех желающих до 20 сентября.

Ранее мы писали, что 1 августа 2025 года «Росатом» начал внедрять цифровые технологии для улучшения качества жизни в городах расположения АЭС. Проект предусматривает цифровизацию городской среды.

Как сообщалось, в декабре 2024 года Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, согласно которой к 2036 году в Нововоронеже должен быть построен энергоблок №8 НВАЭС.

...

  • 0

Популярное

Последние новости