Нововоронежская АЭС подарила 855 первоклассникам полные наборы для учебы в День знаний
- 09:33 2 сентября
- Евгений Василевский

Новый учебный год с атомным акцентом и яркими перспективами
В начале нового учебного года образовательные учреждения Нововоронежа приняли свыше 3 500 школьников. Среди них 331 ребенок впервые пошел в первый класс.
Всего 855 первоклассников из Нововоронежа, а также Хохольского, Каширского и Новоусманского районов получили подарочные наборы со школьными принадлежностями. Эта инициатива, названная "1 сентября - мы единая семья", была организована Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) при поддержке концерна "Росэнергоатом". Вручение подарков состоялось во время торжественных мероприятий по случаю начала учебного года.
Учащихся с праздником поздравили представители руководства Нововоронежской АЭС, городской администрации, общественных объединений и духовенства. Сотрудники атомной станции провели для учеников средних и старших классов уроки в формате "Разговор о важном". Для младших школьников атомщики организовали специальный классный час, посвященный теме "Нововоронеж - моя малая Родина".
На этих встречах представители АЭС осветили следующие важные вопросы:
- уникальный путь развития Нововоронежской АЭС, которая является первой промышленной атомной станцией, где были применены реакторы типа ВВЭР;
- возможности трудоустройства на атомной станции;
- значимая роль атомной энергетики в прогрессе городов и внедрении новых российских технологий.
Заместитель директора Нововоронежской АЭС Николай Нетяга провел первый урок для учеников десятых классов школы №4. На этом занятии он представил недавно рассекреченный генеральный план развития Нововоронежа, разработанный пятьдесят лет назад. Этот документ, представляющий историческую ценность и хранящийся в музее Нововоронежской АЭС, раскрывает особенности становления и роста города атомщиков. Российская атомная промышленность, отметившая в этом году свое 80-летие, открывает перед нынешними школьниками разнообразные перспективы для будущей карьеры.
"Атомная станция - большое предприятие. Нам нужны и химики, и юристы, и экономисты, и технологи, одним словом, специалисты различных направлений. В Нововоронеже начинается строительство энергоблока №8 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200. Работать на нем предстоит как раз будущим выпускникам. Те, кто хорошо знает иностранный язык, могут принять участие и в зарубежных проектах госкорпорации "Росатом", которая сооружает инновационные энергоблоки с ВВЭР-1200 в Турции, Республике Бангладеш, Венгрии и других странах. Конечно, мы бы хотели, чтобы наша молодежь оставалась в Нововоронеже и продолжала историю родного города, но выбор за школьниками", - подчеркнул Николай Нетяга.
Нововоронежский политехнический институт, который является филиалом НИЯУ МИФИ, также провел торжественную линейку. В этом учебном году вуз принял 330 новых студентов. Более трети из них получили бюджетные места по ключевым специальностям среднего и высшего профессионального образования. В настоящее время институт предлагает три программы высшего образования:
- "Ядерная энергетика и теплофизика";
- "Электроэнергетика и электротехника";
- "Управление в технических системах".
В ближайшем будущем институт планирует начать подготовку специалистов в области вывода энергоблоков из эксплуатации, а также по аддитивным технологиям.
Как сообщалось ранее, Госкорпорация Росатом активно расширяет свою образовательную инфраструктуру для подготовки высококвалифицированных кадров для атомной промышленности. В рамках этой стратегии, 10 июля начала свою деятельность Инженерная школа ЭнергоТех на базе Воронежского государственного технического университета, ключевой целью которой определена подготовка специалистов для нужд отрасли. Уже 18 августа Олег Уразов, ранее занимавший пост заместителя директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС, был назначен руководителем данной школы. С 1 сентября Инженерная школа ЭнергоТех начнет обучение студентов по двум ключевым направлениям: «Ядерная энергетика и теплофизика» и «Строительство», планируя обучить 198 студентов в 2025-2026 учебном году.