Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Муниципальные комиссии смогут через суд отбирать квартиры у собственников - юрист Карякин о новом законопроекте

Муниципальные комиссии смогут через суд отбирать квартиры у собственников - юрист Карякин о новом законопроектеАргументы и факты

Новые правила для заброшенных квартир меняют игру в жилищной политике

В Государственную Думу недавно внесли новый законопроект, который предлагает изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, затрагивающие вопросы собственности на жильё. Сегодня граждане России могут по своему усмотрению распоряжаться своей недвижимостью, если это не нарушает законы и права других лиц. Например, собственнику квартиры не обязательно постоянно в ней проживать. При этом правила знать необходимо всем владельцам жилья.

"С юридической точки зрения, планируемые изменения прямо затрагивают право собственника распоряжаться своим имуществом", - отметил юрист Демьян Карякин.

В случае одобрения законопроекта, будет сформирована муниципальная комиссия, которой предоставят полномочия через судебные инстанции признавать жилые помещения бесхозными и передавать их в собственность муниципалитетов. Это произойдёт, если квартиры отберут, соответствующие критериям запущенности.

"В дальнейшем, после перехода квартиры в муниципальный фонд, её можно будет использовать для предоставления по договору социального найма, для расселения и в других целях, то есть для удовлетворения нужд муниципалитета", - пояснил Демьян Карякин.

Эксперт отметил, что для изъятия недвижимости государственные органы должны будут предоставить подтверждения её заброшенности, основываясь на ряде критериев. Законопроект включает следующие признаки:

  • значительные накопленные долги по оплате коммунальных услуг, налогов на имущество и штрафов;
  • отсутствие любых изменений в показаниях счётчиков воды и электричества;
  • отсутствие или неудовлетворительное состояние входной двери, оконных конструкций и системы отопления. Необходимость трубы заменить также может указывать на состояние жилья.

Демьян Карякин особо выделил, что для признания квартиры "пустующей" задолженность по платежам должна формироваться на протяжении длительного периода - более одного года, поскольку более короткий срок может быть обусловлен временными финансовыми затруднениями.

"На мой взгляд, обоснованным будет срок не менее трех лет при наличии сопутствующих признаков запущенности жилья", - считает Демьян Карякин.

Помимо этого, юрист разъяснил, что комиссия не сможет определить жилое помещение как бесхозное при наличии сведений о том, что собственники в нём фактически проживают.

Отдельные критерии для "пустующей" квартиры, в особенности пункт об отсутствии дверей и окон, изложены недостаточно ясно. Демьян Карякин считает, что уточнение этих критериев будет происходить в процессе правоприменительной практики. Эти вопросы также затрагивают объекты, которые владельцы содержат, например, балконы, способные влиять на общее состояние строения.

Издание АиФ Новосибирск сообщает, что законопроект возник в связи с ростом числа незанятых квартир в определённых субъектах Российской Федерации. Подобные объекты могут представлять опасность для соседей из-за вероятных аварийных ситуаций, на которые нет возможности быстро отреагировать. В таких случаях владельцам жилья грозит подселение.

Согласно информации Министерства строительства, наибольшее число заброшенных жилых помещений сконцентрировано в регионах Крайнего Севера и схожих по условиям местностях. На текущий момент этот законопроект применяется именно к ним. Известно, что на Крайнем Севере имеется около 10 тысяч бесхозных квартир.

"Зачастую собственники, переезжая в другой регион, не могут найти покупателя и просто оставляют жильё", - отметил юрист. - "Можно предположить, что этот законопроект в отношении северных территорий является своего рода экспериментом, который, в случае успеха, будет распространен на всю страну".

Несмотря на кажущуюся обоснованность предлагаемых инициатив, Демьян Карякин высказал опасение, что утверждение законопроекта может спровоцировать множество обращений в Конституционный Суд РФ из-за его потенциального противоречия положениям Конституции.

"Очевиден интерес к собственности граждан, покинувших страну и оставивших свои квартиры нереализованными, число которых за последние три года значительно возросло. Можно предположить, что в случае распространения закона на всю страну, будут добавлены критерии, касающиеся длительного проживания собственников за рубежом", - добавил юрист.

Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2025 года вступят в силу новые законодательные нормы, которые призваны уточнить порядок принятия решений и усилить ответственность собственников жилья и управляющих компаний. Эти нововведения, направленные на повышение прозрачности и вовлеченности собственников в управление общим имуществом, изменят правила проживания в многоквартирных домах. Юридические эксперты выделяли пять ключевых аспектов, которые окажут наибольшее влияние на жизнь владельцев квартир. В контексте подобных законодательных инициатив, затрагивающих более 60% населения России, проживающего в многоквартирных домах, недавно представленный законопроект продолжает дискуссию о правах и обязанностях владельцев жилья.

...

  • 0

Популярное

Последние новости