Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» рассказал о самых сложных испытаниях в зоне СВО

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» рассказал о самых сложных испытаниях в зоне СВОРИА Воронеж с сайта riavrn.ru

В Воронеже состоялось памятное событие, посвященное участникам специальной военной операции. Мероприятие было организовано библиотекой имени В. М. Кубанева совместно с фондом "Защитники Отечества" и включало презентацию художественной выставки. Как сообщает издание РИА Воронеж, главным гостем стал Леонид Пуссила, заместитель руководителя фонда по правовым вопросам и ветеран спецоперации, награжденный медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней. Он поделился своим боевым опытом и ответил на вопросы присутствующих.

Леонид Пуссила начал свой рассказ с истории своей семьи:

"Мои дед и прадед воевали на Втором Белорусском фронте в годы Великой Отечественной войны. Оба имеют медали "За отвагу". Отец отстаивал честь страны в Афганистане. И я связал свою жизнь со службой Родине. Воевал в составе органов внутренних дел в Чечне, в Ингушетии. В Северной Осетии в составе группы следователей вел расследование уголовного дела по захвату заложников в школе Беслана. В 2016 году вышел на пенсию, работал начальником охраны. На третий день после начала СВО я пришел в военкомат с желанием вступить в добровольческие ряды российской армии", - начал свой рассказ Леонид Пуссила.

Военнослужащий заключал контракты на службу трижды. Его первая командировка была в качестве командира взвода на Херсонском направлении. Вторая поездка прошла в составе частной военной компании "Вагнер", где он участвовал в сражениях за Бахмут. Изначально Леонид Пуссила не планировал продлевать службу после второго контракта, однако визит в парк "Патриот" в Московской области изменил его решение. В третий раз он возглавил роту добровольческого отряда "Барс-4" и принял участие в обороне Кинбурнской косы. Во время обустройства окопов на этом участке его солдаты обнаружили две старинные каски. Одну из них, предположительно австро-венгерскую времен Первой мировой войны, и вторую, советскую времен Великой Отечественной войны, Леонид Пуссила передал в воронежский центр военно-патриотического воспитания "Музей-диорама". В настоящее время оба артефакта проходят реставрацию.

Леонид Пуссила подчеркнул важность патриотического воспитания и единения нации:

"Мы с вами получаем воспитание в семье от наших родителей. Они в нас закладывают любовь к Родине. Россия испокон веков подвергалась вражеским нападениям. И только благодаря общим усилиями мы могли отбиваться. Всегда войны выигрывала не армия, а народ. Многие ребята, что со мной служили на СВО, никогда раньше не держали оружия, но уволились с работы и пошли защищать Родину. Это и для меня было одним из мотивов. Если я не пойду воевать, то война придет в мой дом. Моя семья не сможет нормально жить. Помните, ребята, о тех солдатах, которые защищают нас, рискуют своей жизнью и здоровьем, даже не зная нас", - подчеркнул Леонид Пуссила.

Участник спецоперации также рассказал молодым людям, собравшимся на встрече, о том, как ему удалось выйти из окружения после гибели сослуживцев. Он отметил, что в условиях сложного боя ему очень пригодились знания, полученные в школе по таким предметам, как география, математика и физика.

Часть мероприятия была посвящена художественной выставке под названием "Их имена с нами". На представленных портретах изображены девять жителей Воронежа, погибших при защите Родины в ходе спецоперации. Куратором проекта является Олеся Быкова, заместитель руководителя фонда "Защитники Отечества". Автором картин стала художница Елена Захарова, которая является многодетной матерью и супругой участника СВО. Идея создания этой галереи возникла примерно год назад.

Елена Захарова поделилась причинами, побудившими ее к этому проекту:

"Когда мой супруг ушел на СВО, я связалась с фондом "Защитники Отечества" и рассказала им о своем желании создать арт-проект, посвященный бойцам. Мне предложили написать портреты героев. Я согласилась, потому что мне близка эта тема. Мои брат и кум погибли в зоне СВО. А этот проект - вклад в общее дело. Я люблю социально значимые инициативы, которые направлены на сохранение исторической памяти и транслируют общечеловеческие ценности. Хочется, чтобы таких проектов было больше и они передавались из поколения в поколение", - поделилась своим мировоззрением Елена Захарова.

При создании портретов художнице были важны личные истории каждого героя, поэтому она стремилась общаться с их семьями, чтобы глубже понять жизнь бойцов. Особенно продуктивным было ее взаимодействие с Ириной Долгих, женой майора Владимира Долгих, который был посмертно награжден орденом Мужества. Выставка, открывшаяся в середине сентября, временно размещена в библиотеке имени В. М. Кубанева, а затем переедет в фонд "Защитники Отечества" для постоянной экспозиции. Проект планируется развивать, и уже через год жители Воронежа смогут увидеть новые портреты других героев спецоперации.

Заведующая отделом методико-библиографической работы библиотеки имени В. М. Кубанева Екатерина Лагодина рассказала присутствующим о биографиях некоторых бойцов. Она подробно представила истории Героев России: майора Алексея Калмыкова и гвардии старшего лейтенанта Александра Крынина. Кроме того, собравшиеся узнали о судьбах старшего лейтенанта Алексея Демидова и майора Владимира Долгих, оба из которых были награждены орденом Мужества.

На мероприятии также были представлены книги, посвященные участникам СВО:

  • "Нет уз святее товарищества" (12+)
  • "Жизнь за други своя" (12+)
  • "Честь наивысшая - носить русский мундир" (16+)

Эти издания содержат очерки, истории и стихи, написанные военнослужащими. Некоторые произведения для аудитории зачитала Екатерина Лагодина. На протяжении всей встречи в зале царила полная тишина, внимание десятков слушателей было сосредоточено на выступающих.

Некоторые из присутствующих поделились своими впечатлениями с корреспондентами. Девятнадцатилетняя Алина, выпускница Автомобильного правового техникума (АПТ) и сотрудница его приемной комиссии, сказала:

"Урок получился очень трогательным. Меня поразили истории о жизни в зоне СВО. Я много узнала нового. Бойцам сложно приходится и страшно, но они с этим справляются и защищают нас, своих детей, жен, матерей и, конечно же, Родину. Портреты замечательные, мне все нравятся, потому что на них изображены настоящие герои", - рассказала девушка.

Шестнадцатилетняя Анна, студентка АПТ, была глубоко тронута рассказами Леонида Пуссилы. Во время беседы она задала ему вопрос о случаях чудесного спасения бойцов в невероятных обстоятельствах.

"Мне интересно, как люди ощущают себя в зоне СВО, какие чувства испытывают. Если честно, я не все спросила, постеснялась", - после урока призналась Аня. - Я очень сопереживаю нашим бойцам и тем, у кого погибают родственники. Это очень больно. Я обязательно буду еще посещать такие мероприятия, потому что это важно.

Воронежская область приняла участие в XV Всероссийской акции памяти павших воинов России "Дни белых журавлей". В период с 22 сентября по 22 октября по всей стране проводились линейки, уроки и другие торжественные мероприятия, посвященные памяти участников всех войн и локальных конфликтов. Корреспонденты РИА "Воронеж" присутствовали на одном из таких событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте наши новости в Telegram, "ВКонтакте", "Одноклассниках" и "Дзен".

Как сообщалось ранее, 1 июля, в День ветерана боевых действий, Комитет семей воинов Отечества Воронежской области организовал выездную юридическую помощь в Новохоперской районной больнице. В рамках проекта «Правомобиль» ветераны и родственники участников специальной военной операции получили квалифицированную поддержку. Позже, 10 июля, руководитель фракции «Справедливая Россия-За Правду» обратился в Госдуму с инициативой трудоустраивать вернувшихся с фронта участников СВО. Затем, 30 августа, в Воронеже состоялся спортивный турнир «Кубок защитников Отечества», объединивший ветеранов боевых действий и СВО. С 3 сентября в регионе стартовала реализация проекта «Герои земли Воронежской», направленного на профессиональную переподготовку участников СВО для работы в органах государственного управления по указанию Президента Владимира Путина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости