Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Рок-группа и фольклорный ансамбль АЭС обошли 80 коллективов атомной отрасли на «Живом роднике»

Рок-группа и фольклорный ансамбль АЭС обошли 80 коллективов атомной отрасли на «Живом роднике»Автор фото - Анастасия Мостачева с сайта s12.stc.yc.kpcdn.net

Профсоюзная организация Нововоронежской атомной электростанции одержала победу, завоевав гран-при XIII Фестиваля народного творчества "Живой родник-2025". Это мероприятие было организовано для сотрудников Концерна "Росэнергоатом" и приурочено к двойному юбилею: 80-летию атомной индустрии и 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает издание КП - Воронеж. В составе коллектива-победителя выступили два творческих объединения и четыре сольных артиста, чья деятельность поддерживается первичной профсоюзной организацией станции.

Призовые места в различных номинациях распределились следующим образом:

  • Рок-группа "Арканы" и народный фольклорный ансамбль "Хутор Духовской" были удостоены звания лауреатов I степени.
  • В категории "Эстрадный вокал" инженер отдела радиационной безопасности Анна Тулинова также стала лауреатом I степени.
  • Инженер-физик Галина Глушкова отмечена как мастер народного вокала.
  • Их совместное выступление в эстрадном дуэте также принесло им звание лауреатов I степени.
  • Машинист-обходчик Владислав Полуэктов и инженер отдела радиационной безопасности Денис Смородинов получили звание лауреатов II степени в эстрадном вокале.
"Для нас крайне важно, чтобы каждый сотрудник Нововоронежской АЭС имел возможность не только профессионально расти, но и всесторонне развиваться, раскрывать свой многогранный потенциал. Мы видим, как инженеры, технологи, химики превращаются в артистов, чей талант получает признание на уровне отрасли. Создание условий для творческой самореализации - это ключевой элемент формирования сильной корпоративной культуры, сплоченной команды и, в конечном счете, социального благополучия нашего предприятия", - подчеркнул председатель профсоюзной организации Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко.

Выступления участников оценивало компетентное жюри. Его председателем была Анна Демьянова, педагог московского колледжа импровизационной музыки. Она также является лауреатом международных джазовых конкурсов и фестивалей, солисткой центрального оркестра Федеральной службы исполнения наказаний и капитаном внутренней службы.

Фестиваль был посвящён идеям патриотизма и любви к национальному искусству. В нем приняли участие более 200 человек из Нововоронежской, Курской, Ленинградской, Балаковской и Смоленской атомных электростанций, а также холдинга "ТИТАН-2". Всего было представлено около 70 номеров, включая хореографические, вокальные, инструментальные и литературные выступления.

Энергетический сектор является основой для стабильного социально-экономического развития страны, обеспечивая потребности промышленности и населения. Россия продолжает модернизацию своего энергетического комплекса, включая развитие атомной энергетики. Этот процесс учитывает современные тенденции цифровизации и импортозамещения. На данный момент около 40% электроэнергии в России производится с низким уровнем выбросов углерода, и эта доля будет увеличиваться за счет роста атомной генерации.

Нововоронежская АЭС, являющаяся филиалом АО "Концерн Росэнергоатом" в Воронежской области, стала первой в России станцией, использующей реакторы типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа, работающие на обычной воде под давлением). Она обеспечивает надёжное энергоснабжение Воронежской области и расположена на берегу реки Дон, в 45 километрах к югу от Воронежа. На Нововоронежской площадке всего было построено и запущено семь энергоблоков с реакторами ВВЭР, из которых четыре функционируют в настоящее время. Три энергоблока послужили базой для серийных водо-водяных реакторов: энергоблок № 3 (ВВЭР-440), энергоблок № 5 (ВВЭР-1000) и энергоблок № 6 (ВВЭР-1200).

Энергоблоки с первого по пятый были введены в эксплуатацию в 1964, 1969, 1971, 1972 и 1980 годах соответственно. Энергоблоки № 1 и № 2 прекратили работу в 1984 и 1990 годах, а блок № 3 - в 2016 году. В декабре 2018 года энергоблок № 4 получил разрешение на продление срока службы после модернизации. С 2007 года на АЭС велось строительство двух новых энергоблоков поколения "3+" - № 6 и № 7, разработанных по проекту "АЭС-2006". Энергоблок № 6 начал промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года, став первым в мире атомным энергоблоком нового поколения. Запуск энергоблока № 7 произошел в октябре 2019 года. Эти инновационные энергоблоки поколения "3+" обладают улучшенными технико-экономическими показателями и обеспечивают высокий уровень безопасности.

Актуальные сведения о радиационной обстановке в районе российских атомных электростанций и других объектов атомной отрасли доступны на сайте www.russianatom.ru. Материал подготовлен Управлением коммуникаций Нововоронежской АЭС.

Как сообщалось ранее, Нововоронежская АЭС активно демонстрирует свою социальную ответственность и вовлеченность в общественную жизнь. В конце 2024 года проект сотрудников станции получил бронзу на международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, что стало признанием их инициатив по формированию осознанного отношения к окружающей среде. Этому предшествовали многочисленные природоохранные мероприятия, проведенные НВАЭС в течение года, включая зарыбление пруда-охладителя. Также 1 августа 2025 года «Росатом» начал внедрять цифровые технологии для улучшения качества жизни в городах расположения АЭС. Недавно, Нововоронежская АЭС представила свой экологический отчет за 2024 год, подчеркнув открытость и взаимодействие с общественностью.

...

  • 0

Популярное

Последние новости