Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Воронеж нарастил жилищное строительство на 3,3%, но частный сектор рухнул на 19%

Воронеж нарастил жилищное строительство на 3,3%, но частный сектор рухнул на 19%Виктор Субботин. Фото: редакция. с сайта novostivoronezha.ru

За период с января по сентябрь 2025 года в Воронеже было построено 498 тысяч квадратных метров жилой площади, что превышает показатели аналогичного периода 2024 года на 3,3 процента. Как пишут на сайте Новости Воронежа, такие данные приводит Воронежстат.

В частном секторе наблюдалось уменьшение объемов строительства. Жители города на свои средства и с привлечением инвестиций возвели 686 индивидуальных домов. Их общая площадь составила 129,2 тысячи квадратных метров, что на 19,4 процента меньше, чем годом ранее. Большинство из этих построек, а именно 385 объектов, являются одноэтажными зданиями.

По используемым материалам для стен этих домов статистика распределилась следующим образом:

  • 38,0 процента домов построены из кирпича;
  • 26,8 процента домов являются деревянными.

Также было зафиксировано строительство жилья на садовых участках.

Сфера многоквартирного строительства, напротив, показала рост. За отчетный период было сдано 43 многоквартирных дома, общая площадь которых достигла 368,8 тысячи квадратных метров. Среди них преобладают высотные здания - дома от 17 этажей и выше составляют 70,4 процента от всей введенной площади. Двухэтажные дома занимают очень малую долю - всего 0,3 процента.

Что касается материалов, используемых в многоэтажном строительстве, то лидирующие позиции занимает монолит. Из общей площади введенных в эксплуатацию многоквартирных домов за январь - сентябрь 2025 года, 69,6 процента было возведено по монолитной технологии, а на кирпичные здания пришлось 12,7 процента.

Как сообщалось ранее, в 2025 году правительство Воронежской области начало предварительный анализ социально-экономических показателей, где министр экономического развития Людмила Запорожцева представила прогнозы на год. На фоне этих обсуждений 1 января 2025 года была проведена индексация зарплат бюджетников на 8%, а уже 1 июля 2025 года губернатор Александр Гусев распорядился об их дополнительной индексации на 7%. По данным Воронежстата, к маю 2025 года средняя начисленная заработная плата в регионе достигла 74,2 тысячи рублей, а в июле 2025 года этот показатель вырос до 77 847 рублей. Однако, согласно отчету Воронежстата за январь-июль 2025 года, в июле ввод жилья сократился на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, хотя за весь период с января по июль снижение составило лишь 1,3%.

...

  • 0

Популярное

Последние новости