Воронежское КБХА разработало третью ступень ракеты для полета Гагарина в космос
- 12 апреля 15:30
- Евгений Василевский

Воронеж на старте космической эры
12 апреля Россия отмечает День космонавтики, вспоминая триумфальный момент в истории, когда 64 года назад Советский Союз первым в мире отправил человека в космос. Юрий Гагарин стал первопроходцем, открывшим новую эру в освоении космического пространства.
В 1961 году с космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета-носитель «Восток» с космическим кораблем «Восток-1». Это событие не только сделало Гагарина первым человеком, побывавшим на околоземной орбите, но и принесло Советскому Союзу мировую славу.
Как сообщает издание «Блокнот-Воронеж», мало кто знает, что в этом историческом полете значительную роль сыграл Воронеж. Именно здесь, в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА), была разработана третья ступень ракеты «Восток».
Во время полета Юрий Гагарин произнес фразу, которая долгое время оставалась загадкой для многих: «Косберг сработал». Это было упоминание Семена Ариевича Косберга, руководителя воронежского КБХА, взявшего на себя ответственность за успех миссии.
Эдуард Манулиц, разработчик двигателя для легендарной ракеты, в интервью «Блокнот-Воронеж» рассказал, что Гагарин не был наказан за эти слова. «Американцы не понимали, что Косберг — это главный руководитель. Они решили, что сработало какое-то устройство под названием «Косберг», — поделился Манулиц.
История КБХА началась в 1940 году в Москве, где было создано КБ-2 для разработки агрегатов непосредственного впрыска топлива в авиационные моторы. Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Бердск, а в 1946 году переехал в Воронеж, получив название Конструкторского бюро химавтоматики.
С этого момента КБХА сосредоточилось на создании жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для космических и боевых ракет. Одним из ключевых достижений стал двигатель РД-0109, который вывел Юрия Гагарина на орбиту.
Доктор экономических наук Вадим Галкин рассказал «Блокнот-Воронеж», что в конце 50-х – начале 60-х годов КБХА разработало двигатели РД-0107, РД-0108 и РД-0110 для третьих ступеней ракет «Молния», «Восход» и «Союз», обеспечивших запуски автоматических межпланетных станций к Марсу и Венере, а также выводы космических кораблей с экипажами на орбиту.
Во времена СССР КБХА переживало период расцвета, внося значительный вклад в космическую гонку между Советским Союзом и США. Однако, начиная с конца 80-х годов, предприятие столкнулось с трудностями.
Эдуард Манулиц выразил обеспокоенность текущим состоянием отрасли: «Мы строим космодром «Восточный» – через полтора года половина денег на строительство полигона исчезает. Это же сплошное воровство! Нет государственной программы. Американцы потихоньку продвигаются, а мы возим их на международную станцию. Мы – таксисты! Нет кадров, нет денег, нет специалистов, которые готовы это делать. Моё поколение, которое работало, не считаясь ни с чем, в ужасе!»
Несмотря на вызовы, воронежское КБХА остается важным участником российской космической отрасли, продолжая вносить свой вклад в освоение космоса.