Графский санаторий для детей получит новую жизнь за 26,9 млн: от вентиляции до пожарной сигнализации
- 20:31 30 июля
- Евгений Василевский

Возрождение исторического наследия для будущих поколений
29 июля в системе государственных закупок был размещен тендер на проведение капитального ремонта Графского санатория для детей. Учреждение находится на улице Генерала Лохматикова. На его ремонт из областного бюджета планируется выделить 26,9 миллиона рублей. Эта сумма станет начальной ценой на торгах с подрядчиками.
Из общей суммы 15 миллионов рублей предусмотрено на монтажные работы, 6 миллионов - на приобретение оборудования. 20% от суммы пойдет на НДС, а оставшаяся часть составит резерв на непредвиденные расходы.
Подрядчику предстоит выполнить следующие работы:
- капитальный ремонт вентиляции;
- обновление внутренней системы водоснабжения;
- ремонт электроснабжения;
- восстановление канализации;
- обновление кабельных сетей;
- установка пожарной и охранной сигнализации;
- монтаж системы оповещения и управления эвакуацией;
- работы с наружным освещением.
Заявки от подрядчиков принимаются до 6 августа.
Графский санаторий имеет богатую историю. Он был введен в эксплуатацию в 1910 году, во времена правления императора Николая II. В нем проходили лечение от туберкулеза дети из приходских школ и детских приютов. Изначально санаторий располагал всего дюжиной коек, но благодаря пожертвованиям было построено большое здание. В 1920-х годах к нему подвели водопровод. В развитии санатория в разное время участвовали промышленник Вильгельм Столль, профессор Штейнберг и вдова председателя воронежского отделения Русского общества Сергея Коломенкина.
В 1941 году часть сотрудников Графского санатория была мобилизована. После падения Орла, когда Воронеж стал прифронтовым городом, было принято решение выписать детей из учреждения. Пятнадцать тяжелобольных детей, которым было необходимо продолжить лечение, эвакуировали в глубокий тыл. Их сопровождали опытные врачи санатория Татьяна Шапиро и Лидия Колесникова, а также две санитарки - Давыдова и Кусова. Фотографии тех лет доступны на Воронежском историческом форуме.