Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Аренда в Воронеже упала до 29 900 рублей: рынок развернулся в пользу квартиросъемщиков

Аренда в Воронеже упала до 29 900 рублей: рынок развернулся в пользу квартиросъемщиковfreepik.com с сайта tv-gubernia.ru

В октябре этого года средняя стоимость аренды жилья в Воронеже составила 29 900 рублей. Эта сумма на 3% ниже, чем в октябре прошлого года, по данным сервиса "Авито". Об этом сообщает TV Губерния.

Увеличение количества доступных квартир изменило соотношение сил в пользу арендаторов, обеспечив им более выгодные условия, - прокомментировал руководитель категории долгосрочной аренды на платформе Константин Каменев.

По результатам исследования РИА "Рейтинг", которое оценивает доступность аренды жилья в регионах России, Воронежская область заняла 26 место. С января по сентябрь 2025 года 54,7% воронежских семей с двумя детьми могут позволить себе арендовать двухкомнатную квартиру и покрывать текущие расходы. Для этого семье требуется ежемесячный доход в размере 93,6 тысячи рублей.

Наиболее благоприятная ситуация с доступностью аренды наблюдается в регионах, занимающихся добычей нефти и газа. Лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, где 76,4% семей имеют возможность арендовать жилье. Здесь высокий уровень доступности объясняется высокими доходами: семье необходимо около 175 тысяч рублей для оплаты аренды и ежедневных нужд.

Второе и третье места занимают Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Сахалинская область соответственно. В этих регионах 75,5% и 64,8% семей могут позволить себе арендовать жилье. При этом необходимый месячный бюджет семьи составляет более 135 тысяч и 158 тысяч рублей соответственно.

Республики Северного Кавказа, такие как Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия - Алания, входят в группу регионов с самой низкой доступностью аренды. Аналитики объясняют это умеренным уровнем зарплат, который не позволяет многим семьям выделять средства на аренду, и высокой рождаемостью, которая создает постоянный дополнительный спрос на жилье и способствует росту арендных ставок.

Как сообщалось 27 октября 2025 года, по данным анализа РИА Новости за первые девять месяцев года, более 60% семей в Воронежской области могут арендовать жилье. Это ставило регион в число лидеров по доступности съемных квартир в России, чему способствовали хорошие уровни зарплат и развитая инфраструктура жилого фонда.

...

  • 0

Популярное

Последние новости