«Вас включат в список Росфинмониторинга»: мошенники пугают воронежцев блокировкой счетов и предлагают «секретную программу ЦБ»
- 14:27 14 ноября
- Илья Смирнов

МВД России предупреждает о появлении нового вида мошенничества, связанного с использованием вымышленной "секретной программы". Эта информация была опубликована в телеграм-канале "Вестник Киберполиции", как пишет МОЁ. Оnline Воронеж.
Мошенники звонят людям, выдавая себя за сотрудников Центрального банка, экспертов по защите прав потребителей или уполномоченных представителей регулятора. Они заявляют о якобы обнаруженной "подозрительной активности", такой как попытки несанкционированного доступа к аккаунту на "Госуслугах", банковским счетам или личным данным.
Чтобы усилить давление и вызвать панику, мошенники угрожают немедленной блокировкой счетов, потерей денег и включением в "список риска" Росфинмониторинга. В качестве единственного способа решения проблемы они предлагают воспользоваться секретной программой Центрального банка, известной как ИПБС (Индивидуальная программа банковской сопровождаемости).
Для большей убедительности жертве предлагают подписать специальный документ. В этом заявлении человек должен: признать свою "вину" в утечке данных, запросить "помощь от Центробанка", а также дать обещание "выполнять все инструкции" и "не заниматься самодеятельностью".
После "оформления участия в программе" мошенники переходят к стандартным методам обмана. Они требуют перевести все имеющиеся деньги на "безопасный счёт", предварительно узнав, какими банковскими приложениями пользуется жертва.
Центральный банк Российской Федерации официально заявил, что не связывается с гражданами напрямую по подобным вопросам, а программы ИПБС не существует. Ни в российском законодательстве, ни на официальном сайте Банка России нет никаких упоминаний об этой программе.
Кроме того, регулятор не имеет права блокировать счета граждан или налагать на них штрафы. Такие решения может принимать только суд. Угроза штрафа в размере 250 000 рублей "в бесспорном порядке" за "разглашение участия в программе" является обманом.
Подписанные под давлением "заявления" не имеют юридической силы. Это всего лишь способ психологического воздействия на жертв. Официальные документы Центробанка оформляются иначе и никогда не содержат требований "не заниматься самодеятельностью".
МВД призывает граждан немедленно прекращать разговор, если им поступают звонки с подобными предложениями.
Напомним, 5 октября 2025 года Министерство внутренних дел Российской Федерации сообщало о выявлении нового вида мошенничества: злоумышленники рассылали электронные письма, выдавая себя за крупнейшие финансовые учреждения страны. В этих сообщениях они заявляли о введении некоего нового налога. Целью было заставить получателей перейти по ссылкам на поддельные банковские сайты и ввести свои данные для отмены мнимых списаний.