От 5500 до 7500 рублей на гостя: воронежский губернатор увеличил лимит на официальные приемы
- 07:43 15 ноября
- Анна Королёва

Проект постановления областного правительства предлагает поправки к документу, регламентирующему представительские расходы органов власти. Эти расходы включают затраты на проведение официальных приемов, визиты делегаций и другие мероприятия. Согласно новому документу, сумма, выделяемая на одного участника приема от имени губернатора, увеличится с 5 500 до 7 500 рублей. В правительстве Воронежской области объяснили причину этого решения. Основная причина заключается в инфляции, а не в увеличении щедрости чиновников. Более того, рост лимита представительских расходов отстает от темпов обесценивания денег. Об этом сообщает Блокнот Воронеж.
Проектом постановления Правительства Воронежской области "О внесении изменений в постановление Правительства Воронежской области от 01.09.2011 № 761" среди прочего предлагается увеличение нормы представительских расходов. В последний раз это увеличение происходило в 2017 году: тогда максимально допустимая сумма была установлена в размере 5500 руб. На протяжении многих лет, несмотря на инфляцию, она не пересматривалась. Теперь норму предлагается увеличить до 7500 руб. - итого на 35% за восемь лет. Это ниже, чем зафиксированный Банком России уровень инфляции, - рассказали региональные власти.
Помимо этого, согласно проекту постановления, если вы будете гостем на приеме у губернатора, вас ожидает более разнообразный стол. Ранее в рамках представительских расходов можно было приобретать чай, кофе, сахар и сладости. Теперь же этот перечень дополнен молочными продуктами и фруктами.
Напомним, по данным на 24 октября 2025 года, объем платных услуг сократился в Воронежской области. За период с января по сентябрь 2025 года жители региона воспользовались платными услугами на общую сумму 142 889,3 миллиона рублей, что на 1,5 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом средние расходы на одного жителя выросли до 63 224,1 рубля, тогда как годом ранее эта сумма составляла 56 932,5 рубля.