Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

В Воронеже введут туристический налог: кто заплатит, а кто получит льготу

В Воронеже введут туристический налог: кто заплатит, а кто получит льготуФото с сайта gorcom36.ru

Депутаты на заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям 10 ноября единогласно одобрили предложение о введении туристического налога и передали его на рассмотрение Воронежской городской Думы. Этот налог будет взиматься с приезжих туристов, как из других городов России, так и из-за рубежа, которые останавливаются в отелях Воронежа, внесенных в единый реестр классифицированных мест размещения. В городе насчитывается 77 таких объектов. Как сообщает gorcom36.

Жители Воронежской области, граждане из новых регионов, участники СВО, Герои России, Герои Советского Союза и другие льготные категории граждан будут освобождены от уплаты туристического налога.

Для тех постояльцев, кому придется платить налог, его сумма будет незначительной. Например, при бронировании номера стоимостью 5 тысяч рублей, туристу нужно будет заплатить около ста рублей налога. Однако, общая сумма собранных средств будет способствовать развитию внутреннего туризма в Воронеже.

По сути, мы сейчас устанавливаем налог, который сами платим, когда посещаем другие города. Для Воронежа этот сбор будет дополнительным источником финансирования развития туристической сферы. Это направление содержит в себе огромный потенциал. Гости города оставляют деньги в гостиницах, музейных, выставочных и развлекательных комплексах, кафе и ресторанах, пополняя бюджет нашего региона. Ежегодно нашу область посещают 1,88 млн туристов, и эта цифра может вырасти, если мы будем повышать привлекательность Воронежа, - подчеркнул председатель комиссии Андрей Соболев.

На недавнем заседании бюджетной комиссии обсуждалась необходимость разработки специальной программы для поддержки туристической отрасли. Сейчас депутаты вносят свои предложения. Среди них: найти подходящее многофункциональное помещение для Туристско-информационного центра, создать современный веб-сайт, увеличить количество всероссийских и международных мероприятий в регионе, организовать целевое обучение экскурсоводов в вузах и предусмотреть парковочные места для туристических автобусов. Но самое важное - это разработать уникальный образ, "легенду" Воронежа, подобно тому, как Великий Устюг известен как резиденция Деда Мороза.

В городе уже предпринимаются конкретные шаги для развития туристической инфраструктуры. Например, в рамках третьего этапа реконструкции Петровской набережной планируется возведение крупного конгрессно-выставочного комплекса, включающего гостиницу и апарт-отели. Создание этого туристического кластера также решит еще одну важную задачу - в его составе будет построен речной вокзал.

Парламентарии уверены, что введение туристического налога поможет дальнейшему развитию отрасли.

Помимо этого, на заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям депутаты поддержали индексацию зарплат работникам дошкольных образовательных учреждений. Оклады педагогов увеличатся на 3%, а остальных сотрудников - на 7%. Также будут повышены выплаты за педагогический стаж.

Напомним, 27 октября 2025 года руководитель Контрольно-счетной палаты Воронежа предложила ввести налог на туризм в городе. Эта инициатива была представлена на заседании бюджетной комиссии городской думы для обсуждения развития внутреннего туризма. Целью являлось увеличение финансирования Туристско-информационного центра и всей сферы внутреннего туризма без влияния на местных жителей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости