Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Воронежский юрист обвинил ТИК в подрыве легитимности выборов после недопуска четырех кандидатов

Воронежский юрист обвинил ТИК в подрыве легитимности выборов после недопуска четырех кандидатовbloknot-voronezh.ru

Нарушения на выборах ставят под сомнение демократию в регионе

Губернатор Воронежской области Александр Гусев во время прямого эфира высказался о ходе предвыборной кампании. Он затронул ситуацию с тем, что некоторым кандидатам не разрешили участвовать в выборах по одномандатным округам. Губернатор заявил, что решение областной избирательной комиссии было подтверждено судами и не повлияет на процесс выборов.

Ранее сообщалось, что избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам от партии "Справедливая Россия - За правду" Артему Рымарю, Дмитрию Кухаренко и Дмитрию Швецову. Также стало известно, что кандидату от КПРФ Вячеславу Смирнову тоже отказали в регистрации.

Воронежский юрист Илья Сиволдаев прокомментировал эти решения, отметив, что территориальная избирательная комиссия ставит под сомнение законность выборов.

В Воронежском областном суде судебная коллегия по административным делам рассмотрела четыре апелляционные жалобы. Три из них касались решений Центрального районного суда Воронежа, а одна - Железнодорожного районного суда Воронежа. Ответчиками были территориальные избирательные комиссии (ТИК) Железнодорожного и Центрального районов Воронежа. Истцами выступили три кандидата от "Справедливой России - За правду" (Дмитрий Швецов, Артем Рымарь, Дмитрий Кухаренко) и один от КПРФ (Вячеслав Смирнов). Им отказали в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Воронежской городской Думы шестого созыва по соответствующим одномандатным избирательным округам. Причины отказов были следующими:

  • Швецов не смог доказать прекращение членства в партии "Единая Россия".
  • Рымарь предоставил в избирком незаверенную копию диплома о высшем юридическом образовании и не заверил ее даже после уведомления о недостатке.
  • Кухаренко при подаче документов не подписал сведения о доходах, имуществе, счетах в банках и ценных бумагах по состоянию на 1 июня 2025 года.
  • Смирнов несвоевременно предоставил первый финансовый отчет в ТИК.
  • Хотя формально дела были проигрышными, незарегистрированные кандидаты утверждали, что избиркомы поступили неправильно. Швецов предоставил справку о выходе из "Единой России", но представитель партии заявил, что выход не был оформлен по уставу, а справка выдана ненадлежащим лицом. Рымарь настаивал, что передал заверенную копию диплома, подпись на уведомлении о недостатке не его, а незаверенная копия подложна. Он просил провести почерковедческую экспертизу, но суд отказал. По мнению юриста, это лишило Рымаря возможности оспорить отсутствие информирования о недостатке.

    Похожая ситуация произошла с Кухаренко. Он утверждал, что предоставил подписанный документ, что комиссия не уведомляла его о недостатках и необходимости их устранения, и что подпись об ознакомлении с документом не его. Он также просил провести почерковедческую экспертизу, но ему отказали. Борьба за правду будет продолжена в вышестоящих судах. 25 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрит аналогичную апелляционную жалобу на решение Воронежского областного суда, который признал законным отказ ТИК Центрального района Воронежа в регистрации Кухаренко кандидатом в Воронежскую областную Думу восьмого созыва.

    В жалобе Вячеслава Смирнова указывалось, что сотрудник, принимавший документы, объяснил ему, что первый финансовый отчет не нужен, так как он дублирует информацию из справок Сбербанка о нулевом содержании избирательного счета. Выяснилось, что документы принимал гражданин Суровцев А.О., который по гражданско-правовому договору был уполномочен только копировать документы. Это стало известно только во время разбирательства в Центральном районном суде Воронежа. Таким образом, бездействие ТИК Центрального района Воронежа очевидно, поскольку документы принимал неуполномоченный гражданин, а члены ТИК, в частности Леденева Е.К. от "Единой России", не встретились со Смирновым и не объяснили ему, что Суровцев А.О. ввел его в заблуждение.

    Смирнов в своей жалобе также указал, что незаконное бездействие избиркома и Леденевой проявилось в том, что он не был незамедлительно извещен о недостатке, который избирком считает неустранимым, хотя он является малозначительным, так как Смирнов не скрыл информацию об отсутствии денег на его избирательном счете. Представитель Смирнова и КПРФ обращал внимание суда на то, что бездействие избиркома не соответствует требованию обеспечения взаимного доверия государства и общества в сфере выборов, гарантированному статьей 75.1 Конституции РФ, и что ТИК Центрального района Воронежа подрывает легитимность выборов и нарушает стандарты демократических выборов, избирательных прав и свобод, которые должны гарантироваться согласно Конвенции СНГ 2002 года.

    Ранее мы писали, что 25 июля завершился прием заявлений для участия в выборах в Воронежскую областную и городскую Думы.

    Как сообщалось 4 августа, в Воронеже двум потенциальным кандидатам, Артему Рымарю и Дмитрию Кухаренко, отказали в регистрации на выборы в городскую Думу из-за ошибок в оформлении документов.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости