Справедливоросу Рымарю отказали в регистрации из-за "незаверенной" копии диплома, которая была заверена
- 12:12 4 августа
- Евгений Василевский

Скандалы на старте выборов поднимают интерес к воронежской политике
В Воронеже появились первые сообщения о проблемах с регистрацией кандидатов на выборы в городскую Думу. По предварительной информации, двум потенциальным кандидатам, Артему Рымарю и Дмитрию Кухаренко, отказали в регистрации из-за ошибок в оформлении документов.
Артем Рымарь, представитель партии "Справедливая Россия - За правду", подтвердил эти сведения и прокомментировал ситуацию:
Непонятны основания для отказа - незаверенная копия диплома о высшем образовании. Во-первых, она у меня была заверенная, я это точно знаю. А во-вторых, они должны были дать возможность исправить недостатки, но не сделали этого. Обычно, когда происходит такая история, кандидату направляется уведомление на электронную почту или на Госуслуги, ты приходишь и все исправляешь, на это дается время. Этого сделано не было, закон нарушен. Я не знаю, как они там нас извещали, говорят, что извещали. Членам комиссии, которые возражали против этого решения, не дали ознакомиться с делом. Это административное правонарушение, за это штраф полагается.
На вопрос о дальнейших действиях Рымарь ответил:
Почему, сейчас в судебном порядке будем оспаривать. Или в вышестоящую комиссию обратимся. Хочу обратить внимание, что по этому же пакету документов ранее нас зарегистрировали везде: в едином округе, в Россошанском районе, в Яменском поселении. Везде зарегистрировали, а здесь отказали.
Политолог Владимир Слатинов, специализирующийся на политических процессах в Черноземье, также прокомментировал ситуацию с Рымарем и Кухаренко в своем телеграм-канале:
Под занавес выходных пришли новости (пока не подтвержденные официально), что двум ресурсным кандидатам на выборы в Воронежскую гордуму от СРЗП отказали в регистрации в одномандатных округах. Воронежские выборы, стартовав с конкурентных праймериз ЕР и выдвижения ресурсных кандидатов от других партий, продолжились мощными волнами дискуссий и накатов на самых разных претендентов в многочисленных СМИ и инфоресурсах, а теперь преподнесли ставшие притчей во языцех "ошибки в документах", совершенно случайно обнаруженные у двух соискателей депутатских мандатов, весьма неудобных для регионального внутрипола и некоторых местных влиятельных групп интересов. Приходится в который раз подчёркивать, что с точки зрения публичного эффекта апелляция к "ошибкам в оформлении бумаг", если история касается оппонентов власти, однозначно играет в пользу версии о преднамеренной дисквалификации - чего бы ни говорили избиркомовцы и другие противники незарегистрированных. Кроме того, подобного рода дисквалификация, если она касается "правдоподобной" оппозиции, демонстрирует слабость власти, её неуверенность в возможности борьбы с ресурсными оппонентами "нормальными" методами. Контроль за политическим полем при помощи "фильтров", включая избиркомовский - приём, конечно, более цивилизованный, чем недавние визиты "эшников" к липецким коммунистам, но всё равно дискредитирующий идею честной и конкурентной кампании. А ведь у Воронежской области в этом году появилась реальная возможность задать тренд на пробуждение региональной публичной политики и возвращение к её конкурентному формату.
Дмитрий Кухаренко, второй кандидат, также высказал свое мнение о происходящем на своих информационных ресурсах.
Ранее мы писали, что 25 июля завершился прием заявлений для участия в выборах в Воронежскую областную и городскую Думы. За места в региональном законодательном органе боролись шесть политических объединений: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Новые люди» и «Родина».