Рассекречен секретный Генплан 1973 года: Нововоронеж должен был стать городом на 50 тысяч с речным транспортом
- 16:13 25 августа
- Евгений Василевский

Секреты прошлого открывают будущее Нововоронежа
В 1973 году, полвека назад, создатели первого генерального плана Нововоронежа предполагали, что население города, где расположена атомная станция, достигнет 50 тысяч человек. Они также планировали строительство подземных и надземных переходов, а также запуск речного транспорта. Эти сведения содержатся в недавно рассекреченном документе под названием "Город Нововоронеж. Генеральный план. Пояснительная записка", который сейчас хранится в музее Нововоронежской АЭС. Не все прогнозы, сделанные полвека назад, были реализованы, поэтому интересно сравнить планы 1973 года с текущей ситуацией.
Долгое время этот документ оставался засекреченным. Специалисты объясняют, что в 70-е годы такая информация считалась государственной или ведомственной тайной. Сейчас подобные документы пересматриваются, гриф "секретно" с них снимается, и они передаются в музеи или архивы. Историк и член Союза писателей России Николай Сапелкин отметил:
Каждая археологическая находка или старинный архивный документ позволяет пролить свет на историю города, привлекает внимание общественности, вызывает резонанс. Города-новостройки обычно таким вниманием обделены - их история формируется на глазах жителей. Но другое дело отечественные атомграды: они проектировались и строились в условиях строжайшей секретности. В их числе и Нововоронеж. Поэтому рассекреченный и переданный на хранение в музей НВ АЭС первый генеральный план Нововоронежа привлек не меньшее внимание, чем артефакт из глубокой древности. Теперь жители Нововоронежа могут узнать, как создавался и рос их прекрасный город, какое будущее определили ему его создатели. Папка с уникальными документами и картами привлечет и историков-исследователей, и урбанистов, и общественных активистов.
Генеральный план состоит из 13 глав и занимает около ста страниц. Авторы подробно описывают климат, почвы, водные ресурсы, а также состояние города на тот момент. Они делают экономические прогнозы, планируют организацию территории, рассчитывают необходимое количество детских садов, школ и магазинов. В документе предлагаются архитектурные решения, рассматриваются вопросы транспорта, дорог, озеленения, водоснабжения и канализации.
Глава "Природные условия" описывает местность на Окско-Донской низменности, где расположена Нововоронежская АЭС. Рельеф местности спокойный, слегка волнистый, с оврагами и балками, плавно понижающийся к Дону. Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура составляет 5,4 градуса. В июле температура могла достигать 41 градуса, а январские морозы опускались до -38. В документе указано, что снежный покров на открытых участках достигал 33 см и держался 120 дней в году. Летом часто дули суховеи. Дон тогда питался в основном за счет таяния снегов.
Генеральный план отражает состояние территории, которую планировалось застраивать, например, деревню Новая Аленовка, которая должна была стать северным продолжением города. В документе она описывалась так: "Новая Аленовка: 887 частных домов, примерно по 40 кв. м каждый. Жилой фонд - около 35 тыс. кв. м. В основном старые деревянные постройки. Приусадебные участки занимают 89 га. Живет здесь 3,5 тысячи человек. Из них на АЭС и других нововоронежских предприятиях трудится 1,2 тысячи, еще 400 - в сельском хозяйстве и на заводах Воронежа". Поселок Нововоронежский на 15 января 1970 года насчитывал 13 тысяч жителей (6,3 тыс. мужчин и 6,7 тыс. женщин). Естественный прирост населения составлял около 150 человек в год. По состоянию на 1 января 2025 года численность населения Нововоронежа составила 30434 человека. В то время город застраивался в основном новыми капитальными домами в 3-4 и 5-9 этажей, которые были ведомственными. Генеральный план предполагал достижение 50 тысяч жителей и норму жилой площади в 12 квадратных метров на человека. Новые дома планировалось строить разной этажности - 5, 9 и даже 12 этажей. Градостроительная ситуация диктовала, что город может расти только на север. Сегодня, как и было задумано полвека назад, именно там вырос Северный микрорайон Нововоронежа.
Значительное место в документе уделено будущему пруду-охладителю для 5-го энергоблока. В некоторых местах тон описания почти апокалиптический. Предполагалось, что появление водохранилища вызовет увеличение туманов, повышение влажности воздуха, сильные ветры, обледенение дорог и разрушение зданий. Спустя почти полвека стало ясно, что эти опасения были беспочвенными. Пруд-охладитель энергоблока №5 Нововоронежской АЭС, запущенного в 1980 году, успешно выполняет свою функцию по охлаждению конденсаторов турбин энергоблока, не оказывая негативного влияния на окружающую среду. Это подтверждается данными ежегодного экологического отчета Нововоронежской АЭС. Более того, водохранилище стало популярным местом отдыха для горожан. Дети любят купаться на мелководье. Отсюда открываются красивые виды на все энергоблоки Нововоронежской АЭС. Иностранные специалисты с АЭС "Руппур" и "Аккую", проходящие обучение в Нововоронеже, часто прогуливаются по набережной водохранилища и делают селфи. В последнее время пруд стал привлекать рыбаков со всей области, которые приезжают за экзотической рыбой тилапией, которой зарыбляют водохранилище.
И.о. начальника отдела охраны окружающей среды Александр Димитряйчев прокомментировал:
До сооружения пруда-охладителя на этой территории были заливные луга и пойменные озера. Кто давно живет в Нововоронеже, тот знает, что какого-то очевидного воздействия со стороны рукотворного водоема на климат в городе нет. И это подтверждают многолетние наблюдения. Хотя, в целом, климат заметно изменился за последние годы на всей территории европейской части России.
Генеральный план видел будущее Нововоронежа в развитии за счет уже действующих и строящихся заводов, а также новых учебных заведений. Помимо энергетического техникума, авторы плана мечтали о создании машиностроительного техникума, который так и не был построен. Однако энергетический техникум превратился в Нововоронежский политехнический институт.
Интересная деталь: в 70-е годы жители Нововоронежа имели возможность пользоваться личными автомобилями. На тысячу жителей приходилось 60 автомобилей, что в 3-4 раза больше, чем в среднем по стране. Общественного транспорта внутри города почти не было. Кроме автомобилей, у горожан было около полутора сотен мотоциклов. Генеральный план предусматривал развитие всех видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, воздушного и даже речного. Было выделено место для будущего речного вокзала с причалами как для больших судов, так и для частных лодок. По городу тогда передвигались пешком, за исключением дороги на промплощадку Нововоронежской АЭС. Учитывая это, авторы плана предлагали проложить удобные пешеходные аллеи и бульвары к самым людным местам, а на пересечениях с дорогами строить подземные или надземные переходы.
Глава города Нововоронежа, заместитель директора Нововоронежской АЭС Николай Нетяга отметил:
Читаешь такие документы - и словно на машине времени переносишься в прошлое, во времена, когда проектировался наш город. Да, не все прогнозы и мечты сбылись. Но несмотря ни на что, Нововоронеж рос, строился и уверенно шел вперед своим путем. Сегодня Нововоронеж - динамично развивающийся город с большими перспективами. Совсем скоро начнется строительство восьмого энергоблока НВАЭС, а это развитие, новые рабочие места, инвестиции в будущее.
Ранее мы писали, что 1 августа 2025 года в городах, где расположены атомные электростанции, «Росатом» начал внедрять цифровые технологии для улучшения качества жизни.
Так, в Нововоронеже Воронежской области АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, часть Госкорпорации «Росатом»), администрация города и АО «Концерн Росэнергоатом» обновили платформу «Умный город», которая внедряется в Нововоронеже с 2020 года и включает 6 базовых модулей.