Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Ёж на участке – сигнал опасности: срочно узнайте, гнать его или поить молоком, если не уходит

Ёж на участке – сигнал опасности: срочно узнайте, гнать его или поить молоком, если не уходитФото ИИ progorod36.ru

Опасности общения с дикими ежами

Когда дикий еж появляется на участке, это кажется умилительным событием, особенно для детей, которые стремятся покормить его или даже взять на руки. Однако под этой кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски для здоровья людей и домашних животных. Нередко можно увидеть, как ежам предлагают молоко, но это категорически запрещено. Ежи, будучи насекомоядными животными, с возрастом теряют способность переваривать лактозу, что приводит к серьезным проблемам с пищеварением и даже гибели животного.

Присутствие ежа на территории частного дома, особенно если он не проявляет страха перед людьми и регулярно появляется, должно вызывать беспокойство. Распространенное мнение, что ежи переносят бешенство, достаточно обосновано. Болезнь изменяет поведение животных, делает их менее осторожными и снижает природный страх перед человеком. Если еж легко подпускает к себе, это может быть признаком его заражения. Комментирует ветеринарный врач Мария Смирнова: "Любое дикое животное, проявляющее нетипичное поведение, в частности, отсутствие боязни человека, должно рассматриваться как потенциально опасное. В таких случаях следует избегать прямого контакта и обратиться к специалистам".

Бешенство - не единственная опасность. Ежи являются переносчиками множества других инфекций. Например, лептоспироз, который передается через царапины от колючек ежа, поражает печень, почки и нервную систему. Сложность диагностики состоит в том, что первые симптомы могут проявиться лишь через несколько недель или даже месяц после контакта, когда источник заражения уже забыт. Кроме того, ежи могут быть носителями туляремии, энцефалита, сальмонеллеза и других заболеваний, представляющих угрозу для человека. Прямой контакт с ежом, кормление его или попытки приручить значительно повышают риск заражения.

Помимо прямого контакта, существует риск заражения через среду. Ежи могут оставлять экскременты, кишащие паразитами и инфекциями, на участке, что способствует распространению патогенов в воздухе и почве. Также эти животные переносят на себе большое количество клещей, которые могут попасть в траву и на одежду людей. Ежи физически неспособны самостоятельно удалить клещей из-за своих колючек, делая их идеальными переносчиками. Таким образом, еж на участке - это не просто безобидный сосед, а потенциальная угроза для здоровья. Следует избегать близкого контакта с дикими ежами и принимать меры для того, чтобы они не задерживались на вашей территории.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости