Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

«Июль и август станут экстремальными». Синоптики пересмотрели прогноз до конца лета 2025

«Июль и август станут экстремальными». Синоптики пересмотрели прогноз до конца лета 2025Фото ИИ progorod36.ru

Лето 2023, аномальная жара и экстремальные погодные условия

Этим летом значительная часть России, особенно европейская территория и Южная Сибирь, столкнется с аномальным потеплением, которое может превзойти предыдущие температурные рекорды на 2-3 градуса. Метеоролог Александр Сергеев указывает на пик жары в июле и августе. Во многих крупных городах ожидаются продолжительные периоды с температурой выше +30°C. Климатолог Михаил Маркин подтверждает, что июнь, июль и август могут стать самыми жаркими месяцами за всю историю наблюдений. Это создаст серьезные вызовы для здоровья населения, инфраструктуры и аграрного сектора.

Одной из проблем станет дефицит осадков. В июле нехватка влаги прогнозируется в Поволжье и Прикамье. Красноярск и Самара ощутят дефицит уже в июне. Сухая погода затронет также Кемеровскую область, Алтай, Хакасию, Туву и юг Красноярского края. Эта ситуация увеличивает риск природных пожаров и негативно повлияет на урожай зерновых на юге России.

В то же время, Сибирь и Дальний Восток ожидают избыточные осадки. Обильные дожди возможны на Камчатке, Курильских островах, в Амурской области, Забайкальском и южных районах Хабаровского края, а также в некоторых частях Бурятии.

В Москве июль может стать самым жарким месяцем, со средней суточной температурой около +24°C. Для Санкт-Петербурга прогнозируется около +22°C. Главный метеоролог Санкт-Петербурга Александр Колесов отмечает, что такая погода способствует развитию туризма.

Долгосрочные прогнозы всегда являются предварительными. Начало августа в центральных регионах обещает комфортные температуры без значительных аномалий. Однако во второй и третьей декадах месяца возрастет циклоническая активность, что приведет к увеличению облачности, осадкам и снижению температуры. На юге дневные температуры сохранятся в пределах +29-30°C, ночные - +16-22°C при высокой влажности и возможных кратковременных ливнях. В Сибири будут чередоваться периоды похолоданий с локальными дождями, хотя в начале августа дневные температуры могут достигать +25°C. В августе средняя дневная температура в Москве будет около +24°C, ночная - около +18°C, что соответствует климатической норме.

Климатолог и метеоролог Николай Терешонок прогнозирует дефицит почвенной влаги и осадков в Центральном регионе и Московской области.

Помимо жары, столкновение горячих и холодных воздушных масс может вызвать опасные погодные явления: сильные дожди, град, грозы и даже ураганы. В июле Черноморское побережье может быть подвержено проливным дождям, что отрицательно скажется на туристическом сезоне. Август может принести ураганы в центральную Россию и сильные шквалы с ливнями в других регионах.

Самый жаркий период за всю историю метеонаблюдений в России был зафиксирован летом 2010 года. Тогда Москва и многие другие регионы столкнулись с беспрецедентной жарой и сильным задымлением от лесных пожаров. Температура воздуха на протяжении нескольких недель превышала +35-40°C. Это стало серьезным испытанием для инфраструктуры и здоровья населения.

Прогноз о возможной засухе на юге России и в центральных регионах, а также о повышенных рисках пожаров, является ключевым для сельского хозяйства и служб МЧС. Подготовка к такому лету является ключевой для обеспечения безопасности и комфорта населения.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости