Вот как грузины маринуют мясо для шашлыка - забудьте об уксусе, майонезе и соевом соусе. Просто тает во рту
- 24 июля 16:40
- Регина Воронцова

Традиции грузинского шашлыка и секреты его приготовления
Грузинский шашлык - это блюдо, использующее преимущественно свинину, что отличает его от других шашлыков. Для него выбирают жирные части, как свиная шея или грудинка, богатые прослойками жира, что позволяет мясу оставаться сочным при жарке, в отличие от более постных вырезок или лопаток.
Маринад для грузинского шашлыка прост. Мясо нарезают небольшими кусками, обильно солят и перчат. Добавляют нарезанный кольцами лук, иногда предварительно слегка посоленный для выделения сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Время маринования варьируется от нескольких часов до суток. В традиционном грузинском шашлыке не используют уксус, майонез или соевый соус, чтобы сохранить натуральный вкус мяса. Шеф-повар Гиорги Кобахидзе, известный специалист по грузинской кухне, отмечает, что истинный вкус шашлыка зависит от качества мяса и минималистичного маринада.
Известен также шашлык по-чабански: мясо, нанизанное на шампуры, присыпают только солью и перцем, и сразу жарят на углях. Этот метод позволяет ощутить подлинный вкус мяса. Приготовление шашлыка требует неспешности, начинается одновременно с разведением огня, уделяя внимание равномерной прожарке каждого куска.
Секрет сочности грузинского шашлыка - в выборе древесины для костра. Исторически предпочтение отдают фруктовым деревьям, таким как виноградная лоза или вишня. Их угли обеспечивают равномерный жар и придают тонкий, неперебивающий вкус мяса аромат. Этот метод часто применяют в горных регионах Грузии, где пастухи, чабаны, готовят шашлык прямо на пастбищах. Интересным фактом является то, что виноградная лоза в Грузии используется не только для производства вина, но и как традиционное топливо для приготовления мяса на открытом огне, что придает блюдам уникальный вкус.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Сплошное мясо и никакой химии: качественную колбасу назвали в Роскачестве - смело берите по несколько палок
- Забыла о грязных губках для мытья посуды навсегда: нашла, чем их заменить совершенно бесплатно - простое, но эффективное решение
- Посадите этот сорт моркови после 25 июля: богатый урожай вам гарантирован в сентябре
- Уже решено: 2 платежа ЖКХ исключат из квитанций в 2025 году – вот что отменили
- Поездку на Черное море стоит перенести — на побережье обнаружена новая угроза