Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Избегайте таких апельсинов: опытный садовод из Абхазии рассказал, как найти сладкие и сочные плоды

Избегайте таких апельсинов: опытный садовод из Абхазии рассказал, как найти сладкие и сочные плодыФото ИИ progorod36.ru

Секреты выбора идеальных апельсинов

Выбор идеального апельсина, сочного и сладкого, может быть нетривиальной задачей. Опыт абхазского фермера, который десятилетиями выращивает цитрусовые, позволяет выделить пять ключевых признаков зрелого и вкусного плода.

Во-первых, важна консистенция. Зрелый апельсин должен ощущаться упругим, но при легком нажатии слегка пружинить. Излишняя твердость свидетельствует о незрелости, тогда как чрезмерная мягкость указывает на перезрелость или начало порчи.

Во-вторых, обратите внимание на кожуру. Чем тоньше и плотнее она прилегает к мякоти, тем больше сочной составляет содержание плода. Толстая, бугристая кожура часто является признаком сухой и менее сладкой мякоти.

В-третьих, цвет играет не последнюю роль. Насыщенный оранжевый оттенок - признак полной зрелости. Избегайте плодов с зелеными пятнами или тусклой поверхностью, это может указывать на преждевременный сбор. Яркая равномерная окраска говорит о том, что фрукт дозрел на дереве и накопил максимальное количество сахара.

В-четвертых, вес апельсина может подсказать его сочность. При одинаковом размере предпочтение стоит отдавать более тяжелым апельсинам. Тяжелый плод содержит больше сока, что напрямую связано с его сочностью и сладостью. Легкие апельсины обычно оказываются суховатыми и менее ароматными.

В-пятых, запах также является надежным индикатором. Наиболее выраженный аромат должен быть у плодоножки. Насыщенный, свежий цитрусовый запах - верный признак спелости. Отсутствие или слабый запах может указывать на то, что фрукт был сорван преждевременно и еще не полностью раскрыл свой вкус.

Дополнительным признаком, указывающим на сладость и отсутствие косточек, является наличие "пупка" - небольшого углубления на дне апельсина. Сорта с таким углублением, например, апельсины сорта "Навел", как правило, более сладкие и удобны в употреблении.

Что касается сезонности, то наиболее вкусные апельсины обычно созревают с ноября по март. Зимние цитрусовые накапливают максимальное количество сахара под воздействием зимнего солнца. Летние сорта, например, "Валенсия", хоть и универсальны в использовании, но уступают зимним по сладости и аромату. Апельсины - это гибрид помело и мандарина, и они являются одним из самых значимых фруктов в мировой торговле, с годовым объемом производства, превышающим 75 миллионов тонн.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости