Памятник генералу Черняховскому в Воронеже: 32 года после спасения из Литвы
- 08:31 13 мая
- Евгений Василевский

Память о герое в бурном потоке истории
Тридцать два года назад, 9 мая, в Воронеже открыли памятник генералу Ивану Черняховскому.
Этот полководец прославился тем, что участвовал в освобождении города от немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны. За успешные действия в ходе операции его наградили орденом Красного Знамени.
Изначально, в 1950 году, памятник Черняховскому установили в Вильнюсе, который тогда входил в состав Литовской ССР. Однако в начале 90-х годов, когда в Литве усилились националистические настроения, монумент снесли с постамента.
Чтобы спасти памятник от уничтожения и перевезти его в Воронеж, приложил усилия бывший руководитель управления культуры города Иван Чухнов. В этом ему помогли российские военные, которые в то время еще находились в Литве. В итоге, в 1993 году памятник торжественно открыли в Воронеже.
Церемония, по информации газеты «Воронежский курьер», не обошлась без происшествий.
Начало 90-х годов в России характеризовалось острым противостоянием между сторонниками демократических преобразований, занимавшими ключевые посты в правительстве, и коммунистами, которые составляли оппозицию в законодательной власти. В Воронеже это противостояние проявлялось в многотысячных митингах у зданий областной администрации и областного Совета. Политические силы попытались использовать церемонию открытия памятника Черняховскому как площадку для своего противостояния.
На мероприятии в 1993 году выступал тогдашний губернатор Александр Ковалев, известный своими демократическими взглядами и поддержкой Бориса Ельцина. Рядом с площадью Черняховского собрались представители Фронта национального спасения, которые пытались прервать речь губернатора. Однако благодаря мощной звуковой аппаратуре, предоставленной для выступления Ковалева, их слова не были слышны.
При этом все присутствующие заметили ветерана Великой Отечественной войны, стоявшего у памятника с плакатом. На плакате ветерана было написано: «Предателям соцотечества нет места у памятника».
Памятник открывали однополчане генерала Ивана Черняховского, которые на тот момент были еще живы. После этого военный караул произвел троекратный салют из карабинов. Церемония завершилась возложением цветов к новому монументу.
На открытие приглашали президента Бориса Ельцина, министра обороны Павла Грачева и вице-президента Александра Руцкого, но никто из них не приехал. Федеральные власти, по всей видимости, предпочли оставить местные политические силы разбираться между собой.