Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Фотовыставка "Малая Родина" открылась в Нововоронеже к 80-летию Победы и атомной промышленности

Фотовыставка "Малая Родина" открылась в Нововоронеже к 80-летию Победы и атомной промышленностиbloknot-voronezh.ru

Память о героях в кадрах атомного будущего

В Информационном центре Нововоронежской АЭС открылась фотовыставка.

Она посвящена двум важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной отрасли.

Выставка появилась благодаря совместной работе Нововоронежской АЭС и военно-исторического клуба «Пересвет». Цель проекта – рассказать молодым людям, рожденным в новом тысячелетии, о войне и о том, как после нее развивалась атомная промышленность, чтобы они лучше знали историю своего края.

Открытие началось с поднятия Знамени Победы под гимн России. Это право предоставили юнармейцам из школы №1.

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров сказал, что атомщики помнят своих героических предков. Он рассказал о своем деде Егоре Егоровиче Кузнецове, который погиб в бою и был посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. В документах о награждении написано, что в бою 23 октября 1944 года пулемет Кузнецова работал без остановок, и даже оставшись один, он продолжал стрелять и уничтожил до 17 немецких солдат.

На выставке можно увидеть 29 фотографий.

На них сотрудники Нововоронежской АЭС, участники поискового отряда «Пересвет» и их семьи показывают сцены из жизни солдат Красной Армии во время войны.

Съемки проходили в Нововоронеже и рядом, там, где в годы войны оборонялась 141 стрелковая дивизия и где до сих пор остались окопы.

  • Каменский лес
  • Сторожевской плацдарм
  • Мемориал «Звезды Славы»

Фотографии сделал Роман Пышкин, фотограф из Управления коммуникаций Нововоронежской АЭС.

Воронежский историк Николай Сапелкин считает, что выставка помогает жителям и гостям города представить, как здесь было во время войны, когда эта территория была линией фронта. Он напомнил, что враг не смог перейти Дон, но постоянно обстреливал эти места, и поисковики до сих пор находят следы боев. В селе Каменно-Верховка находился штаб 141 стрелковой дивизии, куда приезжал командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин, что делало это место очень важным.

Сапелкин особо отметил, как на фото переданы чувства людей – волнение солдата перед боем или хитрый взгляд парня, который разговаривает с девушкой-санинструктором. Он назвал это большой удачей фотографа.

Воронежский блогер Екатерина Колесникова отметила, что выставка ценна тем, что она находится на улице, и ее может увидеть любой прохожий. Это особенно важно для школьников, которые могут посмотреть фотографии, сфотографироваться рядом, узнать знакомых и узнать больше об истории своего края.

Выставка посвящена героизму людей, которые прошли страшную войну и создали атомную промышленность, справившись с новыми задачами. Сегодня на этой земле находится Нововоронежская АЭС – первая в стране атомная станция с водо-водяными реакторами.

Выставка будет работать до конца июня.

...

  • 0

Популярное

Последние новости