Воронежский ветеран Великой Отечественной снова услышал мир благодаря помощи строителей
- 09:02 9 мая
- Евгений Василевский

Свет памяти и любви в каждом кадре жизни
В преддверии Дня Победы журналисты посетили Михаила Васильевича Улезько, 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны и Почетного жителя Воронежа. Он живет с 92-летней супругой Евгенией Андреевной и дочерью Галиной.
Михаил Васильевич родился в Воронежской области, но в 12 лет переехал с семьей в Казахстан. Война началась, когда он заканчивал школу. В ноябре 1943 года, в 17 лет, он вступил в Красную армию. Сначала служил в стрелковом полку в Казахстане, а осенью 1944 года поступил в Первое харьковское танковое училище.
Боевой путь молодого младшего лейтенанта был коротким и трагичным. После ускоренной подготовки в начале 1945 года его назначили командиром танка и отправили на фронт в составе 1446 отдельного танкового батальона 80 стрелковой дивизии. В Польше Михаил попал в засаду, его танк подбили, он потерял зрение, но чудом выжил. Еще большим чудом, по его словам, стала работа врачей госпиталя.
«Они были очень заботливыми и внимательными, – вспоминает ветеран. - Когда мне снимали повязку с головы, заметили, что совсем не реагирую на боль. Стали выяснять, оказалось, был зажат нерв. Освободили, и такая боль появилась сразу!». Через полгода благодаря медикам зрение вернулось. О Победе младший лейтенант узнал в госпитале. Домой он вернулся только в 1946 году.
После войны Михаил Васильевич с отличием окончил Семипалатинский гидромелиоративный техникум и два года учился в Алма-Атинском сельскохозяйственном институте, но не успел закончить из-за рождения детей. Всю жизнь он посвятил мелиорации. Сначала работал инженером-гидротехником в Казахстане, а после переезда в Воронеж в 1970 году занимался улучшением местных почв.
Дочь Галина рассказывает, что отец всегда был очень активным. В детстве он приучал их к лыжам, они катались по горам в Казахстане и по водохранилищу в Воронеже. Часто ходили за грибами. Все в доме было сделано его руками, он сам построил дачу. Михаил Васильевич также увлекался фотографией, у него дома была целая мастерская. Евгения Андреевна с улыбкой говорит, что он тратил все деньги на хобби. Зато сейчас у них много старых фотографий, на которых запечатлены дети и близкие люди.
Сейчас здоровье ветерана ухудшилось. Несколько лет назад боевая травма дала о себе знать, он снова потерял зрение и почти полностью оглох. Галина Михайловна переживала, что отец оказался отрезан от мира. Когда к 80-летию Победы соцзащита проверяла условия жизни ветеранов, она рассказала о проблеме и попросила купить слуховые аппараты для отца и заменить треснувшее окно в его комнате. Она не ожидала, что помощь придет так быстро.
«Как только узнали о нашей просьбе, со мной связались представители строительной компании «Выбор», и в тот же день приехали на замеры комнаты – решили полностью все обновить, не только окно. Также оперативно приобрели мощные слуховые аппараты. Для нас это большое счастье, теперь снова можем общаться друг с другом. Пройдет период адаптации, и начнем слушать новости по радио. Папе все интересно, он столько лет был замкнут в себе», – отметила Галина Михайловна.
Супруга Михаила Васильевича, Евгения Андреевна, на 7 лет моложе. Она родилась в Калининской области (ныне Тверская область) в деревне на берегу Волги. Когда началась война, ей было 8 лет. Отца сразу забрали на фронт, мать осталась с тремя детьми. В 1941 году немцы оккупировали деревню. В доме Евгении Андреевны поселился немецкий штаб. Офицеры жили на втором этаже, солдаты на первом, а хозяйка с детьми прятались на русской печи. Оккупанты не трогали мирных жителей, но однажды, когда 4-летний брат Евгении поднял с пола немецкие сигаретные обертки, мать приставили к стене с угрозой.
Через несколько месяцев немцы при отступлении сожгли деревню. Уцелел только один дом на окраине, где укрылись все жители.
«Мы приехали туда последними, – вспоминает Евгения Андреевна. – Нам сказали, если найдете себе угол, оставайтесь. Так несколько суток мы сидели прижатыми друг к другу у самого выхода. Вся деревня была здесь. На улице - снег по колено и мороз». Потом выяснилось, что немцы оставили целым здание молокозавода в лесу. Жители перебрались туда. Восстанавливать деревню начали после войны, когда вернулись немногие выжившие. Среди них был и отец Евгении Андреевны, сапер, награжденный двумя Орденами Славы.
После школы Евгения поступила на инженера в Ленинградский политехнический институт, а затем по распределению попала в Казахстан, где познакомилась с будущим мужем. Как и Михаил Васильевич, она всю жизнь работала в мелиорации. В этом году супруги отметят 69-ю годовщину свадьбы. День Победы семья Улезько традиционно отмечает в кругу большой семьи. У них трое детей, внуки и правнуки, всего 18 человек. Этот год не станет исключением.