Самолет Ил-2 времен ВОВ подняли со дна озера после 35 лет и превратили в памятник
- 22:32 8 мая
- Евгений Василевский

Возрождение легенды из глубин истории
На площади Авиастроителей в Воронеже 8 мая 1979 года появился памятник самолету Ил-2. Этот штурмовик олицетворяет мужество летчиков в Великую Отечественную войну и трудовые достижения сотрудников Воронежского авиазавода.
На мемориале высечена надпись: «Самолет Ил-2 установлен в честь трудового подвига воронежцев в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». У этого самолета своя уникальная история.
В 1943 году жители села Ракитное под Белгородом увидели, как горящий самолет упал в озеро. Штурмовик возвращался с боев на Курской дуге. Его двигатель работал с перебоями, из хвостовой части шел черный дым. Неожиданно появился немецкий истребитель, который обстрелял Ил-2, после чего самолет рухнул в воду.
В 1978 году члены спортивно-технического клуба «РИФ», проводившие подводные работы, подняли самолет со дна озера. По найденным документам установили имена членов экипажа:
- командир звена 50-го отдельного разведывательного авиаполка лейтенант А. В. Бабель,
- техник-лейтенант А. А. Тюфяков,
- военнослужащий А. Я. Чирков.
Самолет доставили на Воронежский авиационный завод. Тогда встал вопрос о том, что делать с самолетом дальше.
Ветераны завода, многие из которых участвовали в создании таких самолетов, единогласно решили, что восстановление боевого Ил-2 – это их долг. Благодаря их опыту и знаниям, самолету вернули его первоначальный вид. Так и появился памятник, установленный напротив Воронежского авиазавода.