Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Родственник героя рассказал о разведчике, водрузившем знамя над Рейхстагом

Родственник героя рассказал о разведчике, водрузившем знамя над Рейхстагомbloknot-voronezh.ru

Сквозь годы к подвигу разведчика

В апреле 1945 года советские войска начали наступление на Берлин, и уже через две недели над зданием Рейхстага появились красные флаги. До сих пор идут споры о том, кто именно первым поднял знамя Победы. Есть версия, что это был разведчик Алексей Ковалев, а не Мелитон Кантария, как принято считать.

Чтобы узнать больше об Алексее Ковалева, мы отправились в село Истобное Репьевского района, где живет его последний родственник в России.

Алексей Леонтьевич Ковалев ушел на войну в марте 1942 года, ему было 17 лет. Он служил в разведке 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Его родственник Алексей Кукло вспоминает, что Алексей Леонтьевич рассказывал о войне и был уверен в победе с самого начала. Он носил самодельный флаг под гимнастеркой еще на советской земле и верил, что установит его в Германии.

Разведчики всегда находились на переднем крае и выполняли очень опасные задания. Точные данные о потерях среди разведчиков неизвестны, но по некоторым оценкам, могла погибнуть или попасть в плен половина личного состава. Это объясняется тем, что разведчики часто действовали в тылу врага, где риск был очень высоким.

Однако Алексею Леонтьевичу удалось пройти всю войну. Он участвовал в боях на Украине и в Белоруссии, освобождал Польшу, а затем воевал в Германии. Он дошел до Берлина и установил флаг на одну из колонн Рейхстага.

Среди его боевых заслуг:

  • в ночь на 15 декабря 1944 года он с группой разведчиков ворвался во вражескую траншею, уничтожил пулемет и двух солдат противника под Магнушевом в Польше.
  • 29 марта 1945 года во время отражения контратаки у Кюстрина в Польше он с разведчиками уничтожил около 10 вражеских солдат и заставил остальных отступить.
  • 28-29 апреля 1945 года он с группой разведчиков зашел в тыл врага под Берлином, внезапно атаковал занятый противником дом, уничтожил более 10 солдат и взял двух пленных.

За свои боевые заслуги Алексей Ковалев был награжден медалями За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией и медалью Маршала Жукова. Он также стал одним из немногих полных кавалеров Ордена Славы. Всего за время войны три Ордена Славы получили около 2,5 тысяч человек, в то время как Героев Советского Союза было 11 тысяч.

Родственник разведчика Алексей Васильевич отметил: Это большая солдатская гордость. Алексей Ковалев был простым и надежным человеком. Человек великолепный. Простой, веселый. Любил играть на гармони, петь песни вместе со своей супругой Любовью Ивановной. Оба были общительные. Он не зазнавался из-за медалей, вообще не придавал этому значения. Не восхвалял себя. Да, говорил, что знамя на Рейхстаг повесил, но никогда не говорил, что это он запечатлен на снимке Халдея, который облетел весь мир.

После войны ему предложили выбрать квартиру в любом городе, и он выбрал Киев, где прожил всю жизнь. Сначала он служил в армии, затем перешел в пожарную охрану и дослужился до подполковника. Он умер в 1997 году в 72 года и похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Его боевой товарищ Абдулхаким Исмаилов, который помог ему установить флаг, пережил его на 12 лет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости