Тайна раскрыта: допустимое число кипячений одной и той же воды
- 11:20 28 апреля
- Регина Воронцова

Влияние повторного кипячения на качество и безопасность воды
Представьте, что вы завариваете чай или кофе, а потом снова кипятите оставшуюся воду. Звучит безобидно, правда? Но есть нюансы. Оказывается, повторное кипячение может не так уж и нейтрально для привычной нам H₂O. Давайте разберемся, что происходит с водой, когда мы нагреваем ее снова и снова.
Вода теряет вес и набирает очки
С каждым новым кипячением происходит неизбежное: вода испаряется. Это как будто вода худеет. Но при этом все, что в ней растворено – минералы, соли, примеси – остается. Соответственно, концентрация этих веществ увеличивается. Это как если бы вы растворили ложку сахара в стакане воды, а потом половину воды вылили – вкус сахара стал бы намного интенсивнее.
Накипь: не просто эстетическая проблема?
Повышенная концентрация минералов, особенно кальция и магния, приводит к образованию накипи. Эта белая или желтоватая корка на стенках чайника – прямое свидетельство того, что вода насытилась. Накипь, конечно, не яд, но она может влиять на работу бытовой техники и даже немного изменять вкус напитков.
- Интересный факт: Жесткость воды, определяемая в основном содержанием кальция и магния, измеряется в градусах жесткости. В разных регионах мира этот показатель сильно варьируется.
Вкус и запах: тонкие изменения
Повторное кипячение может изменить не только химический состав, но и органолептические свойства воды – то есть ее вкус и запах. Испаряются летучие вещества, которые придают воде свежесть. В итоге вкус может стать менее выраженным или даже появиться неприятный привкус.
Как сохранить свежесть кипяченой воды?
Если вам нужна кипяченая вода, но не сразу, лучше дать ей остыть. Охлаждение до комнатной температуры или даже в холодильнике замедляет процессы, влияющие на качество. Храните воду в чистой, плотно закрытой емкости – это убережет ее от попадания пыли и бактерий.
- Интересный факт: Считается, что оптимальная температура для заваривания разных видов чая сильно отличается. Например, для зеленого чая часто рекомендуют воду около 70-80°C, а для черного – почти кипяток.
Итого: кипятить или не кипятить повторно?
В целом, однократное или даже двукратное повторное кипячение обычной водопроводной воды, прошедшей стандартную очистку, скорее всего, не принесет вреда. Однако, если есть возможность, лучше использовать свежую воду для каждого цикла нагрева. Это поможет сохранить ее первоначальные свойства и вкус ваших напитков.
Что еще стоит узнать:- Воронежский хормейстер Виктор Куксин выступит в шоу Андрея Малахова
- В Курске продлили отключение горячей воды до 26 апреля
- Май 2025: какие знаки зодиака получат богатство, а какие найдут настоящую любовь
- 5 привычек в поведении, которые указывают на низкий интеллект человека
- Умер главный редактор автомобильного издания CarzClub.ru Алексей Шамарин