Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Памятнику Ленина в Воронеже исполнилось 75 лет

Памятнику Ленина в Воронеже исполнилось 75 летbloknot-voronezh.ru

Символ столицы Черноземья: памятник Ленину в Воронеже отмечает 75-летие обновления

Памятник Владимиру Ленину, расположенный на центральной площади Воронежа, остается одним из узнаваемых символов города. 22 апреля исполнилось 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Его роль в истории вызывает активные дискуссии. Часть людей видит в нем освободителя трудящихся, в то время как другие возлагают на него ответственность за распад Российской империи, неудачи в Первой мировой войне и репрессии против оппонентов. Истина, вероятно, станет ясна лишь со временем. Неоспоримо одно: влияние Владимира Ильича Ленина на огромную территорию Евразии было значительным. Во многих бывших республиках СССР до сих пор сохранились названия улиц, населенных пунктов и монументы, связанные с его именем.

В Воронеже одним из главных символов города является именно памятник Владимиру Ленину. Интересно, что ровно 75 лет назад, 22 апреля 1950 года, этот памятник был вновь открыт после восстановительных работ. Это событие приурочили к 80-летию со дня рождения человека, которого считают основателем первого в истории государства рабочих и крестьян. Автором монумента стал московский скульптор Николай Томский.

Памятник был установлен на площади XX-летия Октября, которая впоследствии получила название площадь Ленина. При создании монумента Томский опирался на существовавшие ранее чертежи.

Дело в том, что памятник Владимиру Ленину уже находился в Воронеже с 1940 года. Однако во время оккупации города немецко-фашистскими войсками они сначала использовали руку статуи для публичных казней, а затем вывезли бронзовую скульптуру с целью ее переплавки.

После освобождения города на главной площади временно установили каменный памятник Ленину работы скульптора Сергея Меркулова. Позднее прежний монумент, который горожане видят и по сей день, был восстановлен.

...

  • 0

Популярное

Последние новости