Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Воронеж отмечает 94 года со дня присоединения Придачи и Монастырщенки

Воронеж отмечает 94 года со дня присоединения Придачи и Монастырщенкиbloknot-voronezh.ru

История, вплетенная в ткани города

Две территории, ныне являющиеся неотъемлемой частью Воронежа, а именно Придача и Монастырщенка, исторически формировали ядро левобережной части столицы Черноземья. Согласно историческим данным, 5 апреля 1930 года эти слободы официально вошли в состав города, превратившись со временем в обычные городские кварталы.

Примечательно, что Монастырщенка перестала быть слободой за 95 лет до этого знаменательного события, получив статус села. И вот, в 1930 году, вместе с Придачей, она была включена в состав разраставшегося Воронежа.

Сегодня территория, которую ранее занимала Придача, простирается от Северного моста до улицы Брусилова. Монастырщенка же, в свою очередь, располагалась от современной улицы Арзамасской до района Гипрокаучука.

Включение этих населенных пунктов в состав Воронежа ознаменовало распространение города на оба берега реки. До этого момента, столица Центрально-Черноземной области, которая в 1930 году являлась субъектом СССР, располагалась исключительно на правом берегу.

История Придачи берет свое начало в 1587 году. Слобода была основана «сведенцами» и казаками на левом берегу реки как поселение на «придаточных» (добавочных) землях, выделенных городским казакам. Основной задачей этих поселенцев была защита крепости Воронеж от набегов татар. Однако, согласно документам Акатова монастыря, в 1616 году казаки, поселенные для охраны города, бежали. Их место заняли «служилые люди», впоследствии ставшие однодворцами. Об этом сообщает источник «История Воронежа».

В XIX - начале XX века Придача являлась центром Придаченской волости. По данным 1905 года, в слободе насчитывалось 480 дворов с населением 3133 человека. Образование было представлено двумя народными училищами, в которых обучалось около 200 учеников. К 1916 году население Придачи выросло до 5158 человек.

Несмотря на постановление горсовета 1918 года и постановление губисполкома 1925 года о включении Придачи в состав Воронежа, фактическое слияние слободы с городом произошло лишь в 1930 году.

Монастырщенка, в свою очередь, сформировалась вокруг Успенской церкви. Населенный пункт возник в начале XVII века. До 1615 года на этом месте располагалась деревня Климентьевка, принадлежавшая Успенскому монастырю. В 1700 году Успенский храм был упразднен, а Климентьевка передана в ведение Алексиево-Акатова монастыря.

В 1764 году указом императрицы Екатерины II церковь была лишена своих земель, а крестьяне приписаны к государственным. В Монастырщенку начали переселять потомков удельных землепашцев из Боровского уезда Калужской губернии.

Согласно историческим хроникам Воронежа, до середины XIX века в Монастырщенке не было собственной церкви, а ближайшая располагалась в Придаче (церковь Рождества Христова, действующая и по сей день). Учитывая, что в Монастырщенке насчитывалось 177 дворов, в которых проживало 524 мужчины и 608 женщин, возникла острая потребность в собственном храме, так как в царской России церковь выполняла не только сакральные функции, но и роль ЗАГСа. Так появилась Успенская церковь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости