Фейковая "горячая линия" в Воронеже отговаривала жителей от прививок против гриппа
- 07:21 23 сентября
- Евгений Василевский

Фейковые новости о горячей линии для вакцинации разоблачены
Информация о том, что в Воронеже якобы начала работать специальная горячая линия из-за нового штамма коронавируса, была официально опровергнута.
В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора пояснили, что в некоторых мессенджерах распространялись сообщения о том, что операторы несуществующей "горячей линии" отговаривают местных жителей от сезонной прививки против гриппа, утверждая, что это представляет "особую угрозу" для уже вакцинированных людей.
На самом деле, с 22 сентября по 3 октября во всех российских регионах действует ежегодная Всероссийская тематическая горячая линия, посвящённая профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Её цель - информировать граждан о мерах защиты здоровья и графиках проведения вакцинации.
Специалисты Роспотребнадзора предоставляют подробные сведения о местах и способах вакцинации, возможных показаниях и противопоказаниях к прививке, а также о эффективных профилактических мерах, таких как регулярная гигиена рук и применение антисептиков.
Уточнить всю эту информацию или получить консультацию можно на официальном сайте Роспотребнадзора, а также по бесплатному телефону: 8-800-555-49-43.
Ранее санитарные врачи публиковали данные о том, как изменилось количество случаев отравления грибами среди жителей Воронежа.
Как сообщалось, в июне 2025 года сотрудники Россельхознадзора провели инспекции в 37 торговых точках сети «Светофор» в Воронежской области, выявив нарушения. Вслед за этим, 10 июля 2025 года доктор биологических наук Елена Смирнова опубликовала статью о рисках рассыпных продуктов. Параллельно с этими событиями, в Воронежской области распространялся поддельный документ о направлении ветеринарных специалистов в зону СВО, который правительство региона официально опровергло. Отмечено, что подобные фейковые сообщения, организованные украинскими ЦИПсО, ранее фиксировались в Мурманской, Костромской областях и Республике Марий Эл.