16 воронежцев отравились грибами: 11 случаев за два летних месяца
- 19:41 5 сентября
- Евгений Василевский

Опасные находки в лесу превращаются в трагедию для воронежцев
С начала текущего года в Воронежской области было зафиксировано шестнадцать случаев отравления грибами. Эти данные были представлены пресс-службой регионального управления Роспотребнадзора 5 сентября.
Все пострадавшие являются взрослыми людьми; среди них нет детей.
Большинство инцидентов, а именно одиннадцать из шестнадцати, произошли в течение последних двух летних месяцев. В июле отравления грибами были зарегистрированы у шестерых человек, а в августе - у пятерых.
Жители собирали потенциально опасные грибы в различных местах, среди которых:
- район садоводческого некоммерческого товарищества "Кировец" в Левобережном районе Воронежа;
- территории близ сёл Бабяково, Новая Усмань, Липчанка и Гвоздевка;
- участок, прилегающий к турбазе "Битюг" в Аннинском районе Воронежской области.
Эксперты Роспотребнадзора также уточнили, какие именно блюда из грибов стали причиной отравлений. В их числе оказались:
- жареные сморчки, свинушки, сыроежки и так называемые "дядковки" (народное наименование для некоторых видов грибов);
- тушеные опята;
- отварные подберезовики и подосиновики.
Как сообщалось ранее, в летний период дикорастущие грибы становятся особенно уязвимыми для личинок насекомых, стремительно развивающихся в теплую и влажную погоду. Биолог Наталья Гарибова из Томского государственного университета разъясняла, что опасность представляет не наличие единичных личинок, а массовое поражение гриба, когда продукты жизнедеятельности насекомых создают среду для развития токсичных бактерий и плесени. Такие микотоксины и бактериальные токсины, в отличие от самих личинок, не уничтожаются термической обработкой. Специалисты рекомендуют сразу перерабатывать собранные грибы и отбраковывать экземпляры с признаками разложения. Также важно использовать плетеные корзины для сбора, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и замедлить развитие личинок в отличие от герметичных пакетов, а если при очистке приходится удалять более 30% плодового тела, гриб лучше выбросить.