Промальпинисты и лазерная съемка: на Нововоронежской АЭС оценили ущерб от атаки дрона
- 18:51 10 октября
- Елена Иванова

Градирня в ожидании обновления после легкого ранения
Несмотря на то, что повреждения гидротехнического сооружения были преимущественно поверхностными - на градирне появилось пятно копоти после атаки дрона, атомная электростанция совместно с институтом "Атомэнергопроект" занимается разработкой программы ремонтных работ. Эти работы предусматривают обновление лакокрасочного слоя поврежденной водоохладительной башни и устранение дефектов, вызванных осколками.
После того как дрон атаковал, сотрудники станции провели тщательное обследование. Сначала был выполнен лазерный замер с помощью теодолита, а затем промышленные альпинисты осмотрели место происшествия, чтобы точно оценить размер и характер ущерба башенной испарительной градирни, на которой остался заметный темный след от детонации. В администрации подтвердили следующее:
Повреждения незначительные, скорее косметического характера. Они никак не влияют на выполнение градирней своих функций, - сообщили представители управления.
С девятого октября на атомной станции работают эксперты из Санкт-Петербурга, представляющие управление специализированного проектирования института "Атомэнергопроект". Им поручено подготовить профессиональное заключение о масштабе повреждений до завершения текущей недели. Затем будет разработан план организации мероприятий по устранению дефектов градирни и восстановлению её покрытия, после чего начнутся непосредственные ремонтные действия. Информация о стоимости ремонтных работ и общей оценке финансового ущерба пока не обнародована.
Представители станции особо отметили, что энергоблок работал без перебоев после атаки беспилотного летательного аппарата, и снижение его мощности не потребовалось. Именно эта градирня отвечала за его охлаждение. Директор станции Владимир Поваров сделал заявление:
Специалисты-верхолазы проведут весь требуемый объем работ на функционирующей градирне. Не думаю, что потребуется много времени на восстановление, но отмечу, что никаких поводов для спешки у нас нет - градирня выполняет свои функции, энергоблок несет нагрузку согласно диспетчерскому графику, - заключил директор станции Владимир Поваров.
Издание сообщило "Ъ-Черноземье", что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было уведомлено об атаку дрона Вооружённых сил Украины на атомную станцию в Воронежской области. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, высказываясь о случившемся, особо выделил:
АЭС никогда не должны подвергаться атакам, - подчеркнул руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
На атомной станции проинформировали "Ъ-Черноземье" о том, что МАГАТЭ не обращалось с запросом на визит или проверку объекта после происшествия. Тем не менее, там, где атаки расследуют, всегда соблюдают принципы открытости и выражают готовность к международному сотрудничеству в установленном порядке, в случае поступления подобного запроса.
С шестого октября на атомной станции работает группа специалистов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), в рамках плановой партнерской проверки. Однако, как уточнили в отделе коммуникаций станции, их приезд никак не связан с недавним инцидентом. Напомним, в ночь с шестого на седьмое октября беспилотный летательный аппарат Вооружённых сил Украины, который совершал атаки на Воронежскую область, врезался в башенную испарительную градирню шестого энергоблока Нововоронежской АЭС, после чего БПЛА сбили, и последовал взрыв.
Как сообщалось ранее, Воронежская область неоднократно подвергалась атакам беспилотных летательных аппаратов; так, 12 июля 2024 года над регионом было перехвачено четыре украинских БПЛА. В ночь на 21 августа того же года семь БПЛА были сбиты, направляясь к объектам энергетики и инфраструктуры РЖД, при этом руководитель Нововоронежской АЭС Владимир Поваров тогда опроверг сведения об отключении седьмого энергоблока. Кульминацией стало происшествие в ночь на 7 октября, когда украинский беспилотник был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы, вследствие чего аппарат потерял управление и столкнулся с градирней шестого энергоблока Нововоронежской АЭС, где и произошла детонация. Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник опубликовал фотографии, на которых запечатлены последствия этой атаки. Несмотря на заметный черный след, администрация станции подтвердила, что охладительная башня не получила серьезных повреждений, а объект продолжает функционировать в нормальном режиме.