Топ-менеджер «Роскосмоса» завысил цену для ЛУКОЙЛа на 30 млн и сорвал контракт в свою пользу
- 13:03 23 ноября
- Елена Иванова

Судебные органы Воронежа приняли решение о продлении ареста Александра Кузнецова, заместителя генерального директора АО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА), входящего в структуру "Роскосмоса". По версии следствия, господин Кузнецов преднамеренно увеличил стоимость оборудования на 30 миллионов рублей, предназначенного для покупки компанией ЛУКОЙЛ у КБХА. Считается, что это стало причиной срыва сделки, после чего выполнение контракта перешло к другой фирме, которая, по мнению правоохранителей, находилась под контролем высокопоставленного сотрудника. Александр Кузнецов, в свою очередь, заявляет о согласовании всех своих действий с соответствующими службами КБХА и утверждает, что выполнение контракта осуществлялось официальным дилером акционерного общества, к которому он не имеет отношения. Адвокаты Кузнецова добиваются его освобождения, ссылаясь на наличие у него ряда серьезных заболеваний, сообщает Коммерсантъ.
Советский районный суд Воронежа на прошлой неделе принял решение о продлении срока содержания под стражей 65-летнего Александра Кузнецова в следственном изоляторе ещё на два месяца. Это решение было принято по ходатайству следователей Главного управления МВД по Воронежской области, ведущих уголовное дело. Господину Кузнецову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, согласно части 3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Мы уже подали жалобу в апелляционную инстанцию на решение суда, который не услышал ни один из наших доводов, - говорит один из адвокатов заместителя директора КБХА Роман Ижокин.
Сторона защиты полагает, что в этом уголовном деле отсутствует состав преступления. Помимо этого, они утверждают, что Александр Кузнецов должен быть немедленно освобожден из СИЗО в связи с состоянием здоровья.
Региональное управление полиции начало расследование в отношении Александра Кузнецова и "других неустановленных лиц" 20 мая текущего года. Основой для начала дела послужили сведения, полученные сотрудниками ФСБ. Пятнадцатого июля господин Кузнецов был задержан, а на следующий день по решению суда взят под стражу. Одновременно с ним были задержаны двое предполагаемых сообщников: руководитель отдела сбыта КБХА Дмитрий Петько и Юлия Пойманова, занимающая должность генерального директора ООО "Промтехиндустрия".
Внимание сотрудников ФСБ привлек "гражданский" договор КБХА, предполагавший поставку оборудования в Республику Коми для потребностей местного подразделения ЛУКОЙЛа. В 2020 году представители нефтяной компании обратились в КБХА с запросом о стоимости нефтегазовой техники. В Воронеже было подготовлено коммерческое предложение, где агрегаты оценивались в 171 миллион рублей. Подпись под этим документом поставил Александр Кузнецов. Тем не менее, согласно версии следствия, фактическая цена, определенная отделами сбыта, конструкторским отделом и отделом ценообразования, составляла 140 миллионов рублей, учитывая стандартную рентабельность предприятия в пределах 6-25%. По оценкам ФСБ и МВД, из-за завышения цены соглашение с "ЛУКОЙЛ-Коми" не состоялось. Впоследствии этот контракт был передан ООО "Промтехиндустрия", которое, по информации правоохранительных органов, находилось под управлением господина Кузнецова.
Сотрудники следствия считают, что действия обвиняемого привели к многомиллионному ущербу для КБХА в форме упущенной прибыли, в связи с чем организация получила статус потерпевшей стороны.
Александр Кузнецов полностью отрицает предъявленные ему обвинения. Адвокат Ижокин утверждает, что нет никаких доказательств связи его клиента с компанией "Промтехиндустрия", которая, как он указывает, была официальным дилером КБХА. Защита также настаивает, что предоставление коммерческого предложения с более высокой ценой, чем изначально сформированная, является стандартной деловой практикой, особенно учитывая, что оно было одобрено различными отделами и руководством КБХА.
Выводы следователя о том, что совершение коммерческого предложения от имени коммерческой организации одному контрагенту (которое было проигнорировано) на большую стоимость, чем другому контрагенту, образует состав преступления, считаю результатом недостаточно глубокого понимания правоприменителем законов рынка и принципов предпринимательской деятельности, - убежден другой адвокат господина Кузнецова Юрий Куркин.
По мнению адвокатов, необоснованность обвинения подчеркивается тем, что компания "Промтехиндустрия", приобретя оборудование у КБХА в качестве дилера за 140 миллионов рублей, впоследствии продала его "ЛУКОЙЛ-Коми" уже за 194 миллиона рублей.
Неофициальные источники указывают на то, что аналогичные факты уже проверялись в августе прошлого года сотрудниками управления МВД, отвечающего за особо важные и режимные объекты, к которым относится и КБХА. Однако тогда в возбуждении уголовного дела было отказано.
Между тем, Дмитрий Петько недавно был выпущен из-под стражи и помещен под домашний арест, предположительно, после того как дал признательные показания следствию. Александр Кузнецов продолжает находиться в СИЗО-1 Воронежа. Его защитники акцентируют внимание на серьезном состоянии здоровья подзащитного, страдающего гипертонической болезнью и астмой с осложнениями, возникшими после перенесенного коронавируса. Последний из этих диагнозов входит в утвержденный правительством список заболеваний, исключающих содержание под стражей.
Соответствующие медицинские документы были представлены суду еще при избрании меры пресечения, но были им сокрыты, - утверждает Роман Ижокин.
Он также добавил, что ещё в конце июля следователь дал согласие на запрос защиты о направлении обвиняемого, награжденного "Роскосмосом" и Министерством обороны, на медицинское освидетельствование для подтверждения его диагнозов. По законодательству, эта процедура должна была быть проведена в течение трёх дней, однако до сих пор она не выполнена.
Не могу исключать, что это завуалированный способ оказать давление на находящегося в тяжелейших условиях пожилого больного человека с целью добиться признания, - подытожил адвокат.
Напомним, ранее воронежское акционерное общество «Созвездие» задержало выполнение обязательств по государственному контракту с Министерством обороны Российской Федерации. Иск был подан заказчиком в Арбитражный суд Москвы в июле 2024 года, поскольку передача расчетно-калькуляционных материалов на сумму 100 миллионов рублей была задержана на 17 дней. Изначально Минобороны требовало 1,1 миллиона рублей неустойки, однако суд первой инстанции взыскал 200 тысяч, и теперь ведомство стремится получить полную сумму через кассационную инстанцию.