Сапёры подорвут обломки ATACMS в воронежских садах: улицы перекроют с 4:30 утра
- 16:24 22 ноября
- Елена Иванова

Вечером 21 ноября правительство Воронежской области сообщило жителям садового некоммерческого товарищества "Дальние сады" и близлежащих дачных участков областного центра, что 22 ноября, ориентировочно в 14:00, начнется операция по обезвреживанию двух фрагментов ракеты ATACMS, которые не взорвались и были найдены на территории товарищества. Об этом сообщает Воронежские новости.
Эксперты установили, что перемещение этих взрывоопасных предметов невозможно, поэтому их контролируемый подрыв будет выполнен непосредственно на месте обнаружения.
В целях безопасности с 4:30 утра сотрудники Министерства внутренних дел ограничат доступ в лесную зону и на соседние улицы товарищества. Граждан просят воздержаться от прогулок в этой области. Информирование населения будет производиться через автомобили, оснащенные громкоговорителями.
Начиная с 6 часов утра, для временной эвакуации будут предоставлены четыре вместительных автобуса, а для граждан с ограниченными возможностями передвижения предусмотрены машины скорой медицинской помощи. За 15 секунд до детонации активируется система оповещения расположенного рядом предприятия.
22 ноября с 13:00 до 15:00 движение автотранспорта по улице Острогожской будет остановлено - от заправочной станции "Роснефть" до поворота к садовому товариществу. Подача газа уже прекращена, а подача электроэнергии будет отключена с 7:00 утра. Возобновление коммунальных услуг ожидается после полного завершения всех работ по подрыву.
Местных жителей и владельцев садовых участков призывают соблюдать предписания правоохранительных органов. Вернуться на территорию товарищества будет разрешено только утром 23 ноября, после получения официального сообщения.
Напомним, 22 ноября 2025 года в воронежском СНТ «Дальние сады» уже была проведена эвакуация жителей для обезвреживания обломков ракеты ATACMS. Специалисты-взрывотехники тогда обнаружили фрагменты как рядом с лесополосой, так и на одном из жилых участков. Из-за опасности транспортировки было принято решение о подрыве боевой части прямо на месте обнаружения.