Встречка или обочина при объезде: эксперты раскрыли главную ошибку всех водителей
- 16:40 26 августа
- Регина Воронцова

Разъяснения Верховного Суда о правилах объезда дорожных препятствий
Водители часто сталкиваются с препятствиями на дороге, которые делают движение невозможным. Это могут быть аварийные автомобили, большие выбоины или завалы. Важно отличать настоящие преграды от временных остановок, таких как высадка пассажиров автобусом. От этого зависит квалификация нарушения Правил дорожного движения (ПДД) и назначенное наказание.
Верховный Суд РФ уточнил, что объезд неподвижного препятствия по встречной полосе теперь квалифицируется иначе. Ранее это действие подпадало под часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ, предусматривающую штраф до 7500 рублей или лишение прав на срок до полугода. Теперь такой маневр считается нарушением по части 3 той же статьи, что влечет штраф от 1000 до 1500 рублей. Это смягчение применяется, когда водитель вынужден объезжать действительно непреодолимые препятствия.
Однако движение по обочине для объезда по-прежнему является нарушением. Обочина используется как часть дороги, не предназначенная для движения транспортных средств. Заезд на нее квалифицируется по части 1 статьи 12.15 КоАП РФ и карается штрафом в 1500 рублей.
В идеале, при обнаружении препятствия водитель должен остановиться и дождаться сотрудников ГИБДД. Они организуют безопасный объезд. На практике это не всегда возможно, водителям приходится самостоятельно оценивать ситуацию. Ключевой фактор для мягкого наказания - полная блокировка полосы движения неподвижным объектом. Например, водитель из Красноярска объехал глубокую яму по встречной полосе. Первоначально ему грозило серьезное наказание, но благодаря разъяснениям Верховного Суда он получил штраф в 1500 рублей. По данным ГИБДД, дорожные ямы являются одной из наиболее частых причин повреждений подвески и шин автомобилей в России.
Эти разъяснения Верховного Суда защищают водителей в вынужденных обстоятельствах. Они не снимают ответственности за необоснованные нарушения ПДД. Эксперты рекомендуют использовать видеорегистраторы. Записи с них могут служить доказательством наличия препятствия и обстоятельств маневра.
Юрист в сфере дорожного права Алексей Смирнов отмечает: "Позиция Верховного Суда дает водителям больше уверенности в правомерности действий при вынужденном объезде препятствий. Важно, чтобы водители четко понимали разницу между препятствием и затруднением, чтобы избежать необоснованных штрафов."
Для справки, в 2023 году в России зафиксировано 131 433 дорожно-транспортных происшествия (ДТП), что на 5,1% меньше, чем годом ранее. Однако число погибших в ДТП выросло на 0,4%, составив 14 509 человек. Во всем мире ДТП являются одной из ведущих причин смертности. Например, в 2022 году в мире произошло около 1,3 миллиона ДТП со смертельным исходом.
- Более десятка многоэтажек в Воронеже останутся без воды на 8 часов из-за плановых работ
- Колоссальная пробка 14,8 км парализовала трассу М4 "Дон" под Воронежем из-за аварии
- Бабье лето-2025: синоптики раскрыли точные даты и продолжительность теплого сезона
- Грузовик перевернулся и снес отбойник: масштабное ДТП парализовало Курскую трассу под Воронежем
- Никогда не месите фарш руками — главная ошибка, которая убивает вкус котлет