Полторы тысячи воронежцев умоляют Гусева спасти деревья: городу грозит экологическая катастрофа через 3 года
- 11:11 26 августа
- Евгений Василевский

Зеленый Воронеж на грани исчезновения
Воронеж, ранее считавшийся одним из самых зеленых городов, сталкивается с проблемой сокращения зеленых насаждений. Предполагается, что большая часть городского озеленения может исчезнуть в течение трех лет.
На состояние растений негативно влияют такие факторы, как увеличение количества автомобилей и изменения климата. Однако основной причиной ухудшения состояния зеленых насаждений являются работы, проводимые с ними. К ним относятся:
- уходные работы, при которых 99,9% деревьев обрезаются с нарушениями;
- уборочные работы, во время которых тяжелая техника повреждает зеленые насаждения зимой;
- ремонтные работы.
Более полутора тысяч жителей города обратились к губернатору с просьбой сохранить деревья при проведении работ по благоустройству Воронежа. Горожане не хотят повторения ситуации, произошедшей на проспекте Революции.
В петиции речь идет о благоустройстве трех улиц в историческом центре города: бульвара Карла Маркса, площади Ленина и улицы 25 Октября. В документе представлены рекомендации по методике проведения работ и ссылка на схему устройства газонных частей. Кроме того, жители просили расширить тротуар и газонную часть на улице 25 Октября за счет сужения полос движения. На данный момент ни одна из этих рекомендаций не была выполнена. Площадь Ленина отремонтирована со значительными повреждениями деревьев. Улица 25 Октября также благоустроена с серьезными повреждениями крупных лип. При этом тротуары не были расширены и остались узкими.
Улучшений не произошло и при благоустройстве бульвара Карла Маркса. Там продолжают укладывать плитку в зеленых зонах, что приводит к уничтожению корневой системы больших деревьев.
Горожане также попросили Александра Викторовича сохранить деревья при создании городских газонов. Идея губернатора по восстановлению газонов является позитивной, но текущее качество работ приводит к тому, что устройство газонов сопровождается сильным повреждением других зеленых насаждений, растущих поблизости. В петиции указано, что с учетом сложившейся ситуации работы по восстановлению газонов следует проводить на расстоянии не менее 5 метров от дерева. К сожалению, на данный момент просьба горожан не удовлетворена, что приводит к массовому повреждению зеленых насаждений на городских улицах. В этом году практически на всех улицах работы с газоном привели к повреждениям деревьев.
Жители города также обратили внимание на массовое засыхание городских деревьев, особенно каштанов. Губернатора просили сохранить уникальные для городов нашей страны и мира каштановые улицы: комиссаржевской, Фридриха Энгельса, Плехановская. В петиции говорится о положительном опыте расширения приствольных пространств и демонтажа плитки вдоль дороги - каштаны в открытых газонах чувствуют себя значительно лучше, чем те, которые растут в плитке. К сожалению, на данный момент ничего не сделано в этом направлении, и уникальные каштановые улицы, как и все остальные, погибают.
Ранее мы писали, что 13 июля 2024 года возобновилось прямое движение транспорта от Северного моста до Остужевского кольца в Воронеже после завершения основных этапов строительства подземного перехода. Также ранее, в 2017-2019 годах, инвентаризация показала, что из 67 тысяч деревьев на улицах города 7,7 тысячи подлежали вырубке; однако, с 2019 по 2024 год вырубили 14,6 тысячи деревьев, что почти в два раза больше. Главный редактор «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов также прокомментировал вырубку 94 деревьев для создания дублера Московского проспекта.