Прокуратура подтвердила провал мэрии: реконструкция школы №45 сорвана, дети останутся без учебы до августа 2025-го
- 21:13 20 августа
- Евгений Василевский

Скандал вокруг реконструкции школы в Воронеже обернулся финансовыми загадками и срывом сроков
Прокуратура Воронежской области установила, что городская администрация Воронежа виновна в задержке реконструкции школы №45, расположенной на улице 9 Января. Это выяснилось после проверки строительных и ремонтных работ на объекте. Заместитель прокурора области Антон Родвиков, совместно с представителями регионального министерства образования, а также заказчика и подрядчика, проверил ход работ. По условиям договора, школа должна быть сдана в эксплуатацию к августу 2025 года.
Управление строительной политики администрации Воронежа, являющееся частью мэрии, выступает заказчиком реконструкции, которая фактически представляет собой строительство нового здания школы №45. В марте 2023 года это управление заключило договор с россошанским АО "Коттедж - Индустрия".
Изначально стоимость договора составляла 828 миллионов рублей, и в документе было указано, что "цена является твердой, а выплата аванса - не предусмотрена". Однако через несколько месяцев условия договора изменились: его стоимость увеличилась почти вдвое, до 1 миллиарда 641 миллиона рублей, а подрядчик получил аванс в размере 789,7 миллиона рублей, что составляет 48,11 процента от общей стоимости договора.
Несмотря на значительное финансирование, преимущественно из областного бюджета, работы, выполняемые АО "Коттедж - Индустрия", продвигаются медленно. К началу текущего месяца организация получила от мэрии около 1 миллиарда 212 миллионов рублей, при этом объем выполненных работ составил 745 миллионов рублей.
"Результаты контрольного выезда свидетельствуют: из-за ослабления контрольных полномочий со стороны заказчика подрядной организацией не выполнены в полном объёме работы, предусмотренные графиком и Контрактом. На текущую дату общестроительные работы выполнены на 88%, благоустройство территории немногим более 30%. Работы по установке оборудования, защитных ограждений, оснащению и обустройству учебных классов находятся на начальной стадии. К проведению основных пусконаладочных работ подрядчик до настоящего времени не приступал", - говорится в пресс-релизе областной прокуратуры.
Прокуратура также отметила, что "надзорными мероприятиями установлено, что претензионная работа должностными лицами органа местного самоуправления организована ненадлежащим образом, своевременно претензии об уплате пени за допущенные нарушения сроков выполнения работ не направлены". Ранее сообщалось, что заказчик выставил подрядчику несколько штрафов (претензий) в феврале и августе прошлого года, каждый на сумму 100 тысяч рублей. Однако нынешний директор АО "Коттедж - Индустрия" Юрий Миронов не спешит их оплачивать, хотя на банковских счетах организации может находиться около 467 миллионов рублей из областного бюджета по данному договору.
Таким образом, средства налогоплательщиков используются не для своевременного строительства школы, а в интересах коммерческой организации. Это происходит при попустительстве мэрии Воронежа, хотя мэр Сергей Петин ранее заявлял о намерении приложить максимум усилий для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию к 1 сентября".
В пресс-релизе надзорного ведомства также указано, что "по результатам проверки прокуратурой заместителю главы администрации городского округа город Воронеж и подрядчику внесены представления, начато производство по делу об административном правонарушении. Ход и результаты реконструкции объекта образования остаются на особом контроле". При этом имя заместителя мэра Воронежа, в отношении которого внесены представления, не называется, как и возможные меры по делу об административном нарушении. Остается неизвестным, где находятся около 467 миллионов рублей из бюджета области и города, которые чиновники досрочно "переплатили" АО "Коттедж - Индустрия", и почему подрядчик не может или не спешит их эффективно использовать. Этот вопрос является более значимым, чем тема невыплаты подрядчиком двух штрафов по 100 тысяч рублей. Городские власти до сих пор официально не объяснили причины двукратного увеличения стоимости работ по реконструкции школы и выплаты подрядчику крупного аванса в почти 800 миллионов рублей, особенно учитывая, что изначально в договоре об этом не упоминалось.
Ранее мы писали, что Министерство строительства Воронежской области не смогло найти подрядчика для завершения реконструкции районной больницы в Эртильском районе. Работы на объекте начались три года назад. В июне 2022 года тогдашний департамент строительной политики Воронежской области заключил контракт с ООО «Специализированный застройщик «Легос» на 133,3 млн рублей.
Работы должны были завершить к 1 декабря 2022 года, но ООО «СЗ «Легос» было выплачено более 77 млн рублей, а объем выполненных работ составил менее 30 млн рублей. В связи с этим Минстрой в одностороннем порядке расторг контракт с этим подрядчиком. В январе 2024 года Минстрой подал исковое заявление в Арбитражный суд Воронежской области, пытаясь взыскать неотработанный аванс в размере около 50 млн рублей.
Как сообщалось ранее, похожая ситуация произошла за 2,5 года с момента заключения государственного контракта на капитальный ремонт здания Грибановской районной больницы. Строители, воронежское ООО Мега строй, смогли выполнить работы менее чем на 10% от общей стоимости в 120 миллионов рублей. Подрядчик не выполнил работы в срок, который был установлен до 1 декабря 2024 года, а заказчик, воронежский Минстрой, назвал новые сроки выполнения контракта — до 1 сентября 2025 года.
Также ранее стало известно, что в Воронежской области возникла проблема со строительством пристройки к школе в селе Гремячьем. Прокурор Хохольского района Сергей Седых проверил, как идет реконструкция. Подрядчиком являлось ООО ТСП Воронеж строй комплекс, которому было выделено более 600 миллионов рублей из бюджета, но прокурор установил, что подрядчик не уложился в сроки.