Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Переехали из Новосибирска в Анапу: шокирующая правда о том, почему жалеем о решении

Переехали из Новосибирска в Анапу: шокирующая правда о том, почему жалеем о решенииФото ИИ progorod36.ru

Переезд в Анапу, от мечты к разочарованию

В 2018 году семья из Новосибирска, вдохновленная положительными отзывами, переехала в Анапу. Предварительно они дважды посещали город в июне, чтобы оценить его вне пикового сезона. Продав двухкомнатную квартиру в Новосибирске, они купили новостройку 2017 года в Анапе без чистовой отделки. Это удивило их, так как в Новосибирске квартиры сдавались с готовым ремонтом. На обустройство новой квартиры ушло около 800 тысяч рублей, без учета мебели и бытовой техники. Через три месяца после покупки семья смогла заселиться.

Следующим разочарованием стал местный рынок труда. В 2018 году средняя зарплата составляла 20-25 тысяч рублей, к 2021 году - 25-30 тысяч, что было неприемлемо для инженера и экономиста, каковыми являлись муж и жена. Поиск работы затягивался, многие работодатели предлагали шестидневную рабочую неделю. Муж устроился в местный санаторий, где его часто вызывали внеурочно, даже по воскресеньям. Жена сначала работала продавцом и столкнулась с недобросовестностью работодателей.

Школьное образование и коммунальные расходы также создали трудности. Дочь удалось устроить в школу только по прописке. Без нее пришлось бы возить ребенка за 10 км в хуторские школы, так как городские были переполнены - по 45-47 человек в классе. Качество образования страдало из-за большого количества учеников, учителя не могли уделить достаточно внимания каждому. Бесплатные кружки существовали лишь формально, мест не было. За дополнительные занятия (иностранный язык, рисование, танцы) приходилось платить 5-10 тысяч рублей ежемесячно. Коммунальные платежи зимой за 56-метровую квартиру с индивидуальным отоплением составляли 6-7 тысяч рублей, а летом, при постоянной работе кондиционеров, 4-6 тысяч рублей.

Курортный статус Анапы, помимо плюсов, принес и существенные минусы. В летние месяцы стоит изнуряющая жара. В августе-сентябре море часто зеленеет из-за цветения водорослей, сопровождающегося неприятным запахом. Инфраструктура города не справляется с наплывом туристов: узкие улицы, нехватка парковочных мест и постоянные пробки с июля по октябрь. В городе отсутствуют крупные сетевые магазины, что приводит к завышенным ценам. Главной проблемой стало поведение туристов. Они часто ведут себя вызывающе. Один местный житель рассказал:

"Каждый день - толпы пьяных и наглых гостей города. Однажды мы уехали на рыбалку в тихое место в 10 км от Анапы. Сидим, наслаждаемся покоем. Подходят две женщины и требуют: “Уберите велосипеды и удочки, нам надо тут сфоткаться.”"

Доктор наук и эксперт в области социологии туризма А.В. Петров прокомментировал эту ситуацию: "Подобные конфликты "местных-туристов" характерны для многих популярных курортных зон, где инфраструктура не соответствует резко возрастающей нагрузке в пик сезона. Часто это приводит к росту социальной напряженности и ощущению дискомфорта у постоянных жителей."

Квартиру в Анапе выставили на продажу зимой 2021 года, снизив цену на 400 тысяч рублей ниже рыночной. До мая не было ни одного просмотра. Местные риелторы предлагали только платные рекламные услуги. Позже один агент объяснил причину отсутствия покупателей: "Квартиры встали ещё в марте. Цены растут, но покупателей нет. Желающих уехать - поток". На одной из популярных платформ по продаже недвижимости, Авито, количество объявлений о продаже однокомнатных квартир в Анапе было в три раза выше, чем в Новосибирске-миллионнике. В августе нашелся покупатель, но семье пришлось скинуть еще 500 тысяч рублей. Соседи, которые также переехали в Анапу, до сих пор не могут продать свои квартиры.

Семья переехала в другой южный город-миллионник (не Краснодар), где ситуация оказалась совершенно иной. Дочь приняли в школу без прописки, в классе было 27 человек. Предложений по работе было много, зарплаты составляли 35-45 тысяч рублей. Кружки были либо бесплатными, либо стоили 500-1000 рублей, включая занятия в "Кванториуме". Город оказался зеленым, уютным, а жители более доброжелательными. По мнению главы семьи, лучше жить в комфортном городе с хорошей работой, а на море ездить в отпуск, тем более что оно находится всего в 400 км. Анапа, по его словам, может подойти тем, кто:

  • работает удаленно с зарплатой выше средней;
  • не имеет детей или готов к сложностям с образованием;
  • готов три месяца в году терпеть жару, цветение моря и массовый наплыв туристов.

Интересный факт: в Анапе в 2017 году был установлен памятник отдыхающему, символизирующий гостеприимство города, но при этом вызывающий споры среди местных жителей относительно его художественной ценности и уместности.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости