В Воронеже засыхает 34% молодых деревьев: через 3 года улицы останутся без зелени
- 08:20 8 августа
- Евгений Василевский

Зеленая иллюзия Воронежа теряет свои краски
Ранее уже говорилось о том, что количество зеленых насаждений в Воронеже стремительно сокращается. Есть вероятность, что большая часть взрослых деревьев исчезнет с улиц города в течение трех лет. Ситуация с новым, компенсационным озеленением еще хуже, что заметно на примере проспекта Революции.
По данным Контрольно-счетной палаты (КСП) за 2022 год, в Воронеже засыхает 34% всех молодых деревьев. В отчете за 2023 год КСП не указала точную цифру, отметив, что показатель засыхания превысил допустимые значения (10% для деревьев) в несколько раз, то есть составил десятки процентов. Это подтверждается ежедневными наблюдениями на улицах города.
На самом деле, ситуация еще серьезнее. КСП учитывает только полностью засохшие молодые деревья, но есть еще усыхающие и те, что остановились в росте (достигли 3-4 метров и больше не растут). Исследование улиц центра города показало, что треть молодых деревьев засохла, еще треть усыхает, а последняя треть остановилась в росте, оставшись небольшими саженцами. Лишь немногие смогли вырасти, хотя за это время на этих улицах были вырублены тысячи больших деревьев. Как правило, это быстрорастущие породы (вязы и тополя) или деревья, растущие на больших газонах, либо сочетание этих условий.
Почему же в Воронеже, чей куб земли был эталоном в Париже, перестали расти деревья? Есть три основные причины:
- Неправильная инфраструктура. Дерево нуждается в плодородном грунте с хорошим дренажем и достаточным пространством для роста. Деревья не будут нормально развиваться в маленьких квадратах. Например, на проспекте Революции клены, растущие на газонах, выглядят иначе, чем те же клены в квадратах в 20 метрах от них. Кроме того, необходима защита от агрессивной внешней среды - поднятые борта или металлические ограждения сплошным основанием, которые предотвращают механические повреждения растений и химико-биологическое загрязнение почв.
- Качественный посадочный материал и правильный процесс высадки.
- Качественный уход: полив, подкормка, обрезка, лечение и так далее.
Отсутствие этих простых условий при озеленении города приводит к тому, что ежегодно миллионы рублей закапываются в землю, при этом теряются не только деньги, но и драгоценное время, которое можно было бы использовать для восстановления экологии города. Важно помнить, что зеленые насаждения нужны не только для красоты или регулирования температуры в жаркий день, но и для улучшения здоровья и долголетия жителей. Деревья - это здоровье и долголетие.
Кто же из чиновников отвечает за городское озеленение? Городское управление экологии разрабатывает нормативную базу, проводит торги по озеленению Воронежа и осуществляет экологический контроль работ. Руководит этим управлением Галина Леонидовна Воробьева, а курирует это направление заместитель главы городской администрации Людмила Викторовна Бородина.
За содержание деревьев на городских улицах после завершения уходных работ подрядчиком отвечают управы районов, а их деятельность курирует заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Иванович Рыженин. За работу всей городской администрации отвечает ее глава Сергей Андреевич Петрин.
При этом следует учитывать, что Галина Воробьева возглавляет городскую экологию с 2020 года, Людмила Бородина является профильным заместителем главы администрации с 2019 года, Сергей Петрин стал главой городской администрации в 2024 году, а до этого, с 2018 года, был заместителем главы администрации по городскому хозяйству, курировавшим деятельность управ районов. Только Рыженин вступил в свою должность относительно недавно - в 2024 году, а до этого работал с другими направлениями. Системных улучшений в вопросе городского озеленения до сих пор не наблюдается.
Чтобы решить проблему, ее нужно сначала признать. А что происходит? Глава городской администрации Петрин, не приводя никаких цифр, утверждает, что проблема с зелеными насаждениями преувеличена. Галина Воробьева на форуме "Зодчество" заявила, что приживаемость зеленых насаждений в Воронеже составляет 97%, чем удивила даже столичных коллег.
Очевидно, что вопрос в методике подсчета. При желании приживаемость можно "насчитать" и в 146%. Однако как это соотносится с реальностью? На проспекте Революции уже около половины новых дорогих кленов засохло или усыхает. Как с этим согласуется цифра в 97% приживаемости? Либо это неправда, либо за озеленением проспекта Революции ухаживают значительно хуже, чем за остальными улицами города (что кажется маловероятным). Оба варианта неблагоприятны. На данный момент, к сожалению, качественного озеленения в Воронеже не происходит, а сам процесс больше напоминает бессмысленную трату денег.
Ранее мы писали, что 13 июля 2024 года возобновилось движение транспорта от Северного моста до Остужевского кольца в Воронеже после завершения основных этапов строительства подземного перехода.
Все началось с того, что в апреле 2024 года сообщалось о возможной причине гибели каштановых аллей на улице Плехановской. По словам экспертов, одной из причин усыхания деревьев на этом участке стало неправильное устройство газона, при котором не соблюдались правила по минимальному расстоянию земляных работ от ствола и корней деревьев.
Похожее событие произошло ранее: в центре Воронежа на улице Пушкинской, 16, рабочие спилили два пирамидальных тополя. Руководитель Института общественного контроля Вячеслав Минаков высказал предположение, что в ближайшие три года в Воронеже может быть уничтожена значительная часть деревьев.